第一女人网
您所在的位置: 首页 > 孕产育儿 > 启蒙教育 > 正文 > 手机版

“独二代”家庭教育原则和误区(1)

发表时间:2014年1月7日  来源:第一女人网
导读:随着计划生育的实行,独生子女越来越多。这样在家庭教育上,爸爸妈妈总会有很多错误的行为。认为只生一个孩子,就会溺爱孩子。早教对于独生子女来说是很重要的,会影响到宝宝将来的发展。
“独二代”家庭教育原则和误区

  随着计划生育的实行,独生子女越来越多。这样在家庭教育上,爸爸妈妈总会有很多错误的行为。认为只生一个孩子,就会溺爱孩子。早教对于独生子女来说是很重要的,会影响到宝宝将来的发展。

  “独二代”家庭教育原则

  不要让孩子“特殊”化

  独生子女只是家庭的一名普遍成员。虽然很多家庭以孩子为中心,但是实践证明,这样对孩子成长是极为不利的。对孩子百依百顺、迁就娇纵,使孩子个性心理扭曲发展,由小成员变成小皇帝、小公主,变成小霸王。在家庭里教会孩子尊老让幼,找准自己的地位和位置。不合理的要求坚决不予满足,有了好吃的、好玩的要分享给大家。让孩子承担该承担的责任、义务,学会尊重人、关心人、帮助人。

  要从小培养孩子热爱劳动和独立生活的能力

  对孩子的照顾,目前不像以前孩子多时照顾不到,而是照顾得过于周到。时间长了,孩子会“衣来伸手,饭来张口”,甚至手都懒得伸,口都难张。让孩子自己的事情自己做,从小做力所能及的事情。坚决让孩子做家务劳动,在劳动中培养好的思想品质和能力。

  要创造条件让孩子在集体中锻炼成长

  家长要主动给孩子找小伙伴,主动送孩子到幼儿园接受教育。让孩子在和同龄人交往相处中锻炼成长,这对孩子成长是极为有利的。孩子在集体中学会交往、学会友爱、学会礼让、学会关心等良好习惯和个性品质。这些是孩子一个人被关在家里所学不到的。

  对孩子全面发展要严格要求,尤其是思想品德上更要严格

  对孩子身体、智能、心理,特别是思想品德上要严格要求。身体上要经得起风雨寒暑,不要有点小病就大惊小怪。重视发展孩子智能,培养求知欲、广泛的兴趣爱好、积极动脑思考等,养成热爱学习的好习惯。在思想品质上要严格把关,教育孩子做合格的公民。

  注意对孩子进行积极的评价

  评价孩子要前后一致,家长口径要一致,当着孩子面不要有分歧,及时表扬、批评,鼓励、激励为主,教育引导为主,切忌简单粗暴,前后不一。

  那么,在独生子女家庭教育问题上常出现的误区有哪些呢?

  “独二代”家庭教育误区

  独生子女隔代抚养成风,忽视亲子依恋情感。在许多城市家庭里,祖辈挑起养育“第三代”的重任,在当今社会已经成为一种普遍现象。一项全国范围内的调查显示,目前北京70%左右孩子接受隔代养育;上海0—6岁孩子中88。9%由祖辈抚养;广州接受隔代教育的孩子也已占到总数的一半。

  独生子女家庭望子成龙心切,忽视因性施教。在讨论孩子发展的时候,父母们往往希望孩子尽早入学以求抢占先机,同时又渴望自己的孩子出类拔萃超过同龄人,却很少考虑孩子本身发展的可能性。

  独生子家庭重智轻德,忽视良好习惯的培养。教育的核心不是传授知识,而是培养健康人格。“学做人是成才的第一课,道德智能是决定人生成败的关键。父母给孩子最好的礼物就是教会他们如何做人。”

  独生子女的教育,家长不仅要保证智力发展,还要塑造孩子的性格和品德。

关键字: 独立生活  思想品德  教育误区  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏