第一女人网
您所在的位置: 首页 > 孕产育儿 > 启蒙教育 > 正文 > 手机版

家长带孩子走进大自然好处多(1)

发表时间:2014年1月7日  来源:第一女人网
导读: 随着电子时代的发展,很多学龄前儿童都变成的了小“宅”童,不再喜欢出去玩耍。遇到这样的情况,家长就要积极带孩子走进大自然,因为大自然会教会宝宝很多东西哦。
家长带孩子走进大自然好处多

  随着电子时代的发展,很多学龄前儿童都变成的了小“宅”童,不再喜欢出去玩耍。遇到这样的情况,家长就要积极带孩子走进大自然,因为大自然会教会宝宝很多东西哦。

  让孩子走进大自然

  “读万卷书不如行万里路”,所以,带宝宝走进大自然是最直接最有效的早教方法之一。在大自然中,爸爸妈妈可以让宝宝充分动用他的五官感受自然形态中各种美的景象,那潺潺的流水,鲜艳的花朵,婉转的鸟鸣,茂密的树林,这些都将给宝宝带来美的乐趣和遐想,激励着他对美的追求。

  观察和认识颜色是一项很重要的早教内容。自然界中可谓是五光十色,百花争奇斗艳,色彩斑斓。不同种类的动物也以特有的色彩装扮自己。节假日里,爸爸妈妈可以带着宝宝到公园或郊外,以自然界提供的天然色为教材,给宝宝讲讲各种颜色的特点,和宝宝一起讨论大自然中各种动植物的颜色,提高宝宝对色彩的感受能力。让他借助自己的眼、大脑和手去看、去想、去画,逐渐地在此基础上让他养成自己发现喜爱的细节与色彩的习惯。

  家长还可以引导宝宝倾听自然之声。带宝宝的野外,让他闭目倾听风声、松涛声或是鸟鸣虫叫声,鼓励他寻找声音的来源。也可模仿这些声音,并让宝宝学,比比谁学的更逼真。自然界声音纯净、自然而且真实,对净化宝宝的听力很有好处,而且在模仿发声比赛中激发了宝宝的竞争意识和观察能力。

  让宝宝与大自然亲密接触。贪玩是孩子的天性,新鲜的空气、明媚的阳光、美丽的风景、自然的天籁之音无一不吸引着宝宝,刺激着他们玩耍的兴趣。可以让宝宝在沙滩上玩沙,在小溪边玩水,在花丛中玩耍……通过这些活动,常常会引起宝宝无限的好奇,家长要尽量满足孩子的好奇心。带孩子进入大自然中去感受和探索,无形中就给宝宝打开了一扇知识的窗,开启了一扇智慧的门,让他的眼睛更敏锐,头脑更聪慧。和宝宝一起探索奇妙大自然。

  让孩子做环保爱护者

  爱好自然与破坏自然是互相冲突的。在带孩子进入大自然的同时,你要同时教他野外求生知识以保护自己,也要教他保护大自然,让孩子了解环境保护,是唯一使我们永远享有自然的方法。

  环保也是从简单的概念开始。起初让孩子去辨识什么是自然,什么是非自然。自然的事物都是独一无二的。两片叶片可能长得很像,但绝不会一模一样。非自然的物品是人类大量制造的产物,你很容易便可以找到和它完全相同的东西,凡是非自然的东西都不应该留在大自然里,要记得带走。

  还有一种问题可以和孩子一起来思考的:让孩子想想某样东西是从哪里来的,以后可能会到哪里去。例如:铅笔是从哪里来的?如果人把铅笔丢掉,它会到哪里去?对环境有什么影响?最重要的是使孩子体会到人也是自然的一部分,即使人类居住的地方离山或海很远,他的行为也会影响大自然。

  等到孩子了解环保的意义后,你就可以教他基本的环保方法,如资源回收、垃圾减量、自制再生纸等。现在市面上有很多环保书籍都兼顾了趣味和实用性,可以去找来看看。

  爸爸妈妈们,快来带着孩子亲近大自然吧。

关键字: 认识颜色  倾听自然  爱好自然  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏