第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 亚健康综合症 > 正文 > 手机版

大便带血未必是痔疮(1)

发表时间:2014年1月10日  来源:第一女人网
导读:吃的食物越来越精细,吃的肉越来越多,肠胃蠕动速度减慢,易引发便秘,是越来越多年轻人患大肠癌的重要原因。
大便带血未必是痔疮

  吃的食物越来越精细,吃的肉越来越多,肠胃蠕动速度减慢,易引发便秘,是越来越多年轻人患大肠癌的重要原因。

  近年来大肠癌的患者趋于年轻化,平均发病年龄从原来的60岁以上降到现在的40岁左右。身体如果出现便血、无故消瘦、腹胀腹痛、腹部有包块等征兆时,就要警惕大肠癌“入侵”。

  有研究表明,高脂肪、高蛋白、低膳食纤维的饮食结构和运动量过少导致肠胃蠕动速度变慢、易引发便秘,是越来越多年轻人患大肠癌的重要原因。再加上年轻人新陈代谢旺盛、癌细胞分裂更快,因此其恶性程度要比中老年人严重。

  如果身体出现如下五大“信号”就要考虑到大肠癌的可能性:持续腹部不适、隐痛、气胀;大便习惯改变,经常便秘或腹泻,或者两者交替进行;便血;无端消瘦、贫血;腹部有肿块。

  很多人特别是年轻人常常忽视了这些“信号”,认为是痔疮、肠炎等疾病,结果确诊为大肠癌时,已经过了最佳治疗时间。

  日常生活中还要注意饮食,多吃含高纤维素的蔬菜、水果、粗粮等,另外还要避免久坐,加强运动锻炼。35岁以上的人群,特别是长期大量食用高脂肪类食物的人群要定期体检,尤其要做肠镜筛查。

  大便带血未必是痔疮

  直肠癌初期很容易被误诊为痔疮,两者临床表现有诸多相似之处,如便血、大便次数增多等。

  痔疮一般不对机体健康造成严重危害,但痔疮的存在容易造成其他疾病的误诊,最主要的就是直肠癌。由于痔疮的发病率很高,一旦出现便血,人们往往首先想到痔疮,加上病人本身的警惕性不高,从而耽误了治疗时机。

  有统计数据表明,90%以上的直肠癌病例在初期被误诊为痔疮。近年来,在临床中发现了不少直肠癌在痔疮的“掩护”下不断“生长壮大”、直至发生明显梗阻症状才确诊的病例。这跟很多患者“不把痔疮当病”有关。不少患者自以为是痔疮,早期都喜欢从药店购买一些外用药膏自治,直到症状加重才就医,很多到医院一做直肠指检,已是直肠癌晚期。

  出现大便带血如何辨别?首先是自我观察和感觉。

  痔疮患者的大便有血,是因排便时擦伤患处,血液多数是随着大便排出后滴落下来,因此血液不会与粪便混合,而且不会有黏液存在。而直肠癌患者的大便则常混有血液、黏液和浓液。此外,直肠癌患者的大便习惯会明显改变,大便的次数会增多,而且还会伴有里急后重的感觉。也就是说,可能会有腹痛窘迫、时时欲便、肛门重坠,但蹲下后没有便感或者排得很少。

  此外,腹泻的患者如果用药后腹泻仍不能减轻,也应该特别留意。又如粪便中血多于脓,按照炎症治疗效果不佳或见效后又复发的患者;年龄较大,长期便秘或腹泻、体重进行性下降、粪便潜血持续阳性的患者,应该做肛门指检和结肠镜检查。

关键字: 大肠癌  便秘  痔疮患者  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏