第一女人网
您所在的位置: 首页 > 孕产育儿 > 启蒙教育 > 正文 > 手机版

十妙招打造宝宝“黄金性格”(1)

发表时间:2014年1月10日  来源:第一女人网
导读:宝宝性格的好坏往往能决定其日后的命运,而且好的性格也会让孩子成为受欢迎的人,因此宝宝的性格培养十分重要。父母可以根据宝宝的性格类型,有技巧地进行打造,使宝宝成为“万人迷”。
十妙招打造宝宝“黄金性格”

  宝宝性格的好坏往往能决定其日后的命运,而且好的性格也会让孩子成为受欢迎的人,因此宝宝的性格培养十分重要。父母可以根据宝宝的性格类型,有技巧地进行打造,使宝宝成为“万人迷”。

  各位爸爸妈妈们,你们听说过“黄金性格”吗?黄金性格对宝宝的成长有什么重要意义吗?我们都知道,性格品质决定人的命运,而人的优良性格是早期奠定的,从小培养宝宝良好的性格,将来对他的为人处世是有着极大的益处的。

  宝宝的性格类型

  行动性:运动型or内秀型

  你家宝宝是安静地坐在婴儿车里,还是经常把纸尿布蹂躏成“拳击手套”?

  应对招:如果孩子生性不爱动,就不要强迫他活动过繁,当然还是要提供给他足够的选择:悬挂的玩具或摇动棒等。

  活跃的宝宝走路快,也比较容易入睡。家长要格外注意安全,不要把他单独留在婴儿车中。

  社交性:自来熟or怕见生

  宝宝被生人抱起来,是微笑还是大声哭闹?

  应对招:宝宝不怕陌生人,那他生来就有外交家的潜质,给孩子提供尽量多的机会,去公园、参加活动,在安全的前提下让他自己和别人打交道。

  如果宝宝很害羞,就不要强迫他进入陌生的环境。遵循他自己的社交步伐,当他想和别人互动的时候,给他自由的空间。

  适应性:很随和or适应慢

  宝宝到哪里都能随遇而安么?还是一旦换了环境就很难入睡?

  应对招:随和的孩子适应性比较强,但在新事物出现时,父母要引导其更好地认识环境的变化。

  宝宝对新环境适应比较慢的话,应保留一些他熟悉的东西,如书籍和玩具等,能够帮助他适应。

  表达性:大嗓门or低吟派

  当宝宝需要帮助或感觉不舒服时,是震耳欲聋地嚎哭,还是低声呜咽?

  应对招:孩子大声嚎哭,父母都会想尽办法安抚。如果偶尔失败,也不必自责,这就是孩子表达自我的方式。以后他也许会成为优秀的学生,因为他总是投入全部热情。

  不吵闹的孩子固然省心,但往往需要备加呵护。如果他皱眉头,父母就该想办法帮他排解。

  专一性:不罢休or识时务

  想拿到喜欢的玩具时,宝宝是不轻易放弃还是拿不到就哭一场,然后转向其他活动?

  应对招:给喜欢坚持的宝宝换尿布,最好在他专注于玩具时进行,并逐渐提高玩具的复杂性。

  如果宝宝不那么容易坚持,就不要在他玩耍时打扰他,尽可能给他提供机会专注于喜爱的游戏。

  宝宝的六种黄金性格

  第一种:快乐活泼

  快乐的孩子爱笑不爱哭,无忧无虑。而活泼并不只是好动,更不等同于吵闹。活泼的孩子有6个表现:

  表情活泼:脸部表情丰富生动,看得出微笑、高兴、着急等情绪,可跟大人开玩笑;

  嘴巴活泼:表达、吐词清晰,喜欢讲故事见闻、猜谜语、说绕口令等;

  感知活泼:见过的、听过的、做过的记得快,认颜色、形状、方向都很清楚;

  双手活泼:会劳动,会做手工,饲养小动物、种花种草等,手很灵巧;

  身体活泼:表现在能歌善舞,爱做游戏、爱运动等;

  思想活泼:喜欢提问、讨论、争论、识字和读书等。

  第二种:专注安静

  不能专注安静的人难以成就大事。而专注的孩子,即使是玩也能玩得专心,全身心地投入在玩耍中,得到最大的快乐和收获。而不能专注的孩子,注意力易分散,“玩野”之后到小学再去纠正就很困难了,智力发展也会受到严重影响。

  第三种:勇敢自信

  婴幼儿的勇敢自信主要表现在不怕黑暗、鬼怪、孤独、小动物、陌生人和陌生环境等。如果孩子感觉到自己很可爱,即使只是潜意识的感觉,也会有自信情感的流露,这与骄傲、没礼貌、不友好的性格完全是两码事,不可混为一谈。

  第四种:勤劳善良

  从小会劳动的人以劳动为乐,也会关心人。大人回到家,孩子帮你拿拖鞋,你的鼓励“孩子真乖、真能干”是对他最好的肯定。从小关心家人和周围的人,这样的孩子一定是个道德高尚的人。

  第五种:独立精神

  孩子的独立性格应该表现在从小自己会睡、会坐、会玩;1岁以后可自己吃饭,吃得好、吃得快;会走之后,能够自己做自己喜欢的事情;在父母的字典里没有“催”字。如果一个连吃饭都要家长七八遍催促、没有责任感的人,以后上学、找工作等都会依赖人,何谈成材?

  第六种:创造精神

  表现在对新奇的事情爱看、爱听、爱摸、爱做、爱问、爱记;喜欢自己动手,想办法玩耍,搞小发明等;家长特别要注意培养孩子的求异、逆向和发散思维。

  性格的培养是有规律的,不靠督促、说教和打骂,而是靠不露痕迹的“潜教育”,包括环境育人、行为育人、爱的教育和积极暗示等。

  十妙招打造宝宝“万人迷”性格

  1、满足宝贝的生理需求

  身体健康的宝贝才更容易保持乐观的情绪。所以,家长要根据宝贝年龄特点,安排有规律的生活,并提供给宝贝均衡、全面的营养,确保宝贝生活在安全、卫生的环境中,尽量让宝贝少生病并获得健康生长发育所需要的各种条件。

  2、满足宝贝的心理需求

  在了解宝贝心理特征的基础上,尽量满足宝贝的心理需求,和宝贝充分地交流及建立良好的亲子关系。只有心理需求得到了足够满足的宝贝,才更容易用豁达和积极的心态去理解和适应环境中的变化。

  3、引导宝贝学会换位思考

  在生活中家长要注重通过小事情,引导宝贝从不同的角度去分析和思考问题,引导他们会变通的理解事情的发展变化。多和宝贝一起做角色互动游戏是个很好的办法。

  4、教给宝贝缓解压力的方法

  让宝贝经受挫折教育,并引导宝贝寻求自我安慰的办法:如:通过音乐、运动、倾诉、阅读、或简单地发泄。

  多鼓励宝贝并且让宝贝认识到,任何困难和挫折都会有所转机,用消极的态度对待事物,不能很好地解决问题。

  5、给宝贝自由选择的权利

  让宝贝能自由地做一些选择,是培养他形成快乐性格的一个重要途径。家长可以建议或引导宝贝,但不能把自己的意愿强加给宝贝。宝贝通过自己的选择,会找到更能令自己心情愉快的方式。

  6、为宝贝营造与人融洽相处的环境

  能与周围的人关系融洽的相处,是快乐的一个重要条件。宝贝与周围的人和睦相处 的前提是,他们与家长的关系要好,家长也通过自己的身体力行为宝贝做出好的榜样。

  另外,父母还要多给宝贝提供与其他人相处的机会,如:尽量安排宝贝与其他小朋友一起参加游戏活动,或带宝贝到游乐场去跟不相识的孩子玩耍;也可请一些小朋友和家长到家里来做客。

  7、引导宝贝不重物质追求

  别让宝贝误以为追求物质就是快乐之源。有人发现拿走了宝贝大部分玩具后,他们反而变得更会动脑筋去玩,因而也更快乐了。不重物质的宝贝即使拥有得少一些也会很满足,因为他们能够更灵活地运用手头所有的东西去寻求快乐。

  8、培养宝贝广泛的兴趣爱好

  快乐的人过的生活很平衡,因此他们可从多方面得到快乐,倘若只有一种事物令宝贝快乐,那宝贝快乐的机会就大大减少,快乐指数也大打折扣了。

  所以,要培养宝贝广泛的兴趣爱好,让他们通过这些不同的事物,感受各种不同的快乐方式。并通过各种兴趣,来陶冶情操、净化心灵、获得真正意义上的内在快乐。

  9、为宝贝营造快乐幸福的家庭环境

  建立快乐幸福的家,是帮助宝贝寻找持久快乐的最佳方法之一。宝贝会从家长身上习得快乐“种子”,也会因为处在快乐的氛围中,而变得更加快乐。快乐的家庭环境,会让宝贝的心态放轻松。也会让宝贝变得更加自信和宽容。

  10、给宝贝提供丰富多彩的生活氛围

  给宝贝提供丰富多彩的生活环境,有助于快速提高宝贝感知觉的发展,这不仅仅是对宝贝智力的发展有关键的促进作用,对宝贝情商的发展也有关键性的作用。而只有高情商的宝贝才更容易获得乐观的性格和人生态度。

关键字: 运动型  专注安静  勇敢自信  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏