第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 西餐 > 正文 > 手机版

泰国正宗的【冬荫海鲜火锅】(1)

发表时间:2014年1月12日  来源:第一女人网
导读:泰国人的消化系统癌症发生率较其他亚洲国家和欧美国家普遍低50%,这一现象引起了日本研究人员的注意。日本京都大学和曼谷大学等机构对此进行了共同研究。研究表明,冬阳功汤里使用的高良姜(南姜)、香茅(柠檬草)、箭叶橙叶(kaffir lime leave)有很强的抗癌作用。南姜、箭叶橙叶在泰国常被作为药材使用,其抗氧化作用比人们所熟知的β胡萝卜素高出数十倍到百倍。

  此外,研究还证实,柠檬草对消化系统内的癌细胞具有很强的杀伤力。该研究小组的泰国曼谷大学苏拉瓦迪教授指出,以上成分在食物中即使含量少,也具有抑制癌细胞的效果。泰国人还吃冬荫预防流感呢。

泰国正宗的【冬荫海鲜火锅】

  大概因为国内泰国香料不容易获得,绝大多数简体中文冬荫食谱所用的材料都是不对的,我看过国内几个美食大咖的方子,基本没有用对材料的。美国是一个民族大熔炉,在中国超市买到正宗泰国香料一点都不难。没有正宗香料,做出来的冬荫肯定味道不正宗。冬荫必须的香料包括高良姜(南姜),新鲜香茅(柠檬草),青柠檬,箭叶橙叶片,泰国辣椒,泰国鱼露,缺一不可。我特别把做冬荫所需要的材料拍照片,介绍给大家。也特别跟大家分享如何选用正确的香料作出正宗泰国冬荫。

泰国正宗的【冬荫海鲜火锅】

  首先是高良姜(galangal),我曾经跟黄姜(tumeric)搞混,黄姜也叫姜黄也是东南亚各国常见的调料,咖喱粉的黄色就来自姜黄粉。高良姜也叫南姜,潮州姜,山奈,泰国咖喱粉里有,我们中国人卤菜广东盐焗鸡用的沙姜,也是干良姜做的。三种姜味道有差别,不能混用和互相代替。用生姜做,那是绝对不地道的。

  高良姜(南姜) 黄姜 普通生姜

泰国正宗的【冬荫海鲜火锅】

  芸香科植物叶子上有透明油腺

泰国正宗的【冬荫海鲜火锅】

  另一个特别容易被用错的是箭叶橙(kaffir lime leave)。我们常见的桔子,柚子,柠檬,橙子,佛手,香橼,还有经常用到的花椒都是属于芸香科植物。这些芸香科植物通体芳香,叶子也不例外。它们的叶子是分类学上的重要标志,每片叶子底部有一个小翅膀一样的小叶子,叫“单身复叶”,富含透明油腺(见下图)。很多菜谱用柠檬叶代替箭叶橙叶,两者在形状,味道和香气上千差万别不能混用。箭叶橙的叶子小翅膀跟叶片差不多大小,而且颜色深绿,摸起来厚厚的类似革质。Kaffir lime的叶子香味十分独特,不能用普通柠檬叶子或其他叶子代替。如果你看到用普通柠檬叶做冬阴汤的菜谱,那肯定不正宗。如果你去餐馆吃的这道菜里没有用箭叶橙叶,那有些上当哦,可以跟店家理论理论。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏