第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 理财技巧 > 正文 > 手机版

做好财富管家 助客户富过三代(1)

发表时间:2014年1月13日  来源:第一女人网
导读:周末的午后,我如常来到C女士家的客厅,与她交流这一周的财经讯息以及对她的投资组合进行回顾。认识C女士的六年间,周末在她客厅会面这一习惯风雨无阻,从未动摇。六年前,不到五十岁的C女士经营着一家颇有规模的连锁饭店。餐饮行业是劳动密集型行业,除了新开分店之外,很少有大额固定投资。

  财富管理,是一项挑战心理的事业。而我已经准备好,要陪伴我的客户在这条路上走得更远。

  初识财富管理

  周末的午后,我如常来到C女士家的客厅,与她交流这一周的财经讯息以及对她的投资组合进行回顾。认识C女士的六年间,周末在她客厅会面这一习惯风雨无阻,从未动摇。六年前,不到五十岁的C女士经营着一家颇有规模的连锁饭店。餐饮行业是劳动密集型行业,除了新开分店之外,很少有大额固定投资。C女士经营有方,饭店的生意非常红火,资金周转很快,流动资金也很富裕。当时,她的儿子正值高中毕业,聪明懂事的他已经收到英国的大学录取通知书,准备出国留学。

  留学不是小事,尽管C女士完全可以负担孩子的开支,但面对一系列繁琐的手续,不懂英文的她还是感到为难。这时,她通过朋友找到了熟悉这些流程的我进行咨询。我认真地为她详细讲解了所有的流程,对于一些复杂的表单和手续,我还陪她一起填表和办理。有一次,一个非常紧急的文件需要她立刻签收和回复,为了节省时间,我就在周末打车赶到她家。那时来开门的,正是她的儿子。

  交接完文件之后,C女士便与我交流了一下各自的生活和工作。当时,我提醒她,美国的次贷危机可能会造成全球性的影响,并且可能会影响到实体经济。在投资上,要留意资产配置,做好“过冬”的准备,这样才能控制风险。C女士说,这是她第一次意识到,除了努力经营饭店之外,财富的保值与增值也同样需要经营。

  当时,二级市场正如火如荼,C女士也把大量的流动资金投入了二级市场,大半年里收获颇丰。听了我的建议,她开始逐步减持,回笼资金,并继续寻找新的投资机会。

  此后,便有了我与她之间每个周末的定期会面。我与她交流经济的趋势、投资的热点、各个不同行业的特征。聪明好学的她很快便开始主动关注财经新闻,学习各类金融产品的知识。每一次会面,她都会提出自己对于近期经济形势的看法和判断,也会耐心听我解答。根据她当时现金富裕、饭店占用资金也少的情况,我建议她将从二级市场回笼资金的50%购买固定收益产品,以保证本金的安全和稳定的收益。其余的资金,除了预留一部分办理定期存款以保证孩子的留学生活费用,我建议她暂时投资于周期短、申购赎回灵活的现金管理类理财产品,在获得一定收益的同时保持资金的流动性,以便在不断变化的经济形势中可以捕捉投资机会。此外,由于她的孩子即将留学,我建议她对于海外的房地产市场保持关注,可以在价格大幅下跌时考虑买入。

  成为财富管家

  次贷危机最终演变成了金融危机,并且跨越重洋波及到了我国的实体经济。不仅股市一泻千里,饭店的生意也明显减少。由于前期做好了准备,C女士在二级市场上并没有遭受大的损失,在生意清淡的时候也没有感到资金的压力。

  但是,生意冷淡影响了C女士的心境,一生勤劳好强的她对事业的挫折感到沮丧,甚至考虑过关闭一些已经在亏本经营的门店。这时,我提醒她,危机从来都是将机遇蕴含在风险之中的。在实体经济下滑时,资产价格也会随之大幅下跌,这时如果持有现金,是个买入资产的好机会。由于金融危机造成的经济衰退,使整个餐饮行业都受到了重创,因为资不抵债而无法经营的店铺不计其数。但是,餐饮行业毕竟是有刚性需求的产业,不会永远萧条下去,经济稍一回暖,就会有起色。因此,我建议C女士,如果在总体上能够维持盈利,那么不仅不应该去关闭门店,反而可以考虑去收购更多门店,因为现在门店的价格一定很低,甚至可以考虑向产业的上下游发展,去收购或者投资一些旅游地产或者农业项目。

  我的建议令C女士重新找回了事业的热情。于是,我们一起仔细研究了可能的收购标的和方案,并且逐一对潜在收购项目进行考察。最终,C女士对一个农场项目产生了浓厚的兴趣。农场是餐饮行业的上游,可以为C女士的饭店提供优质的特色食材原料,有助于她的饭店提升品牌,形成特色。同时,农业受到政府的支持,有颇多优惠政策,为今后的运营带来更多的空间。由于当时这个农场项目已经面临经营困境,因此,C女士以颇为优惠的价格收购了51%的股权,取得了控股权。

  这时,C女士的投资组合中已经包含了实体企业的股权投资、固定收益投资以及现金管理类投资,基本做到了财富的保值,但是实体企业的股权投资短期内难以有明显收益,因此组合的收益性不高。为了在确保安全性的前提下提高投资组合的收益性,我建议C女士关注国内刚开始兴起的PE投资,并且PE所投行业尽量与自身所从事的行业有所区别,以分散风险。C女士听取了我的建议,我们一同详细了解了国内各个主流PE机构的信息以及投资记录,并逐渐梳理出了自己的思路——投资房地产PE。因为房租是餐饮行业最大的成本之一,所以投资房地产PE,可以从房地产市场的发展中获益,抵消房租上涨带来的压力。

  最终,C女士的投资组合中包含了20%的实体企业投资、20%的房地产PE、50%的固定收益产品以及10%的现金管理产品。随后的几年中,这个投资组合为C女士赢得了理想的收益率。C女士笑着说:“你真是我的财富管家。”

  更长久的陪伴

  如今,六年过去,C女士已经是一位成功的企业老板。她希望在未来的十年内找到好的接班人,这样也可以逐步退出饭店的经营,去享受一下退休的生活。于是,我需要做的是C女士一家两代人的财富与事业规划。这是新的挑战,也是C女士一家对我巨大的信任和托付,我一定会全力以赴。

  在接下来的日子里,我不仅每周与C女士会面,还与她的孩子保持密切的沟通。我逐渐意识到,这将是一个长久的家族财富管理工程。不过,我并没有因此而感到困难,因为,我已经准备好,要陪伴我的客户走得更远。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏