第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 亚健康综合症 > 正文 > 手机版

“夜猫子”更易患上抑郁症(1)

发表时间:2014年1月13日  来源:第一女人网
导读:“夜猫子”的大脑在很多区域脑白质完整性较差。而脑白质是大脑的一种脂肪组织,它有助于神经细胞之间的信息交流。人们已经将脑白质完整性降低的症状同抑郁症和认知功能紊乱等疾病联系起来。

  有人夜晚不睡,要做“夜猫子”,有人享受清晨爱做“早起的鸟儿”,你知道吗?不同睡眠习惯的人,他们的大脑存在生理差异。

“夜猫子”更易患上抑郁症

  不同睡眠习惯的形成与多种因素相关,除了基因多样性之外,还包括生活方式的差异、情绪个性的差异、认知功能和生病几率的差异。

  新的研究证实,不同睡眠习惯的人,他们的大脑存在生理差异。德国亚琛大学的科学家们对“早起的鸟儿”、“夜猫子”以及睡眠习惯介于两者之间的“中间人”进行了脑部扫描。科学家发现,不同睡眠习惯的人之间,脑部结构存在差异。研究人员对59名不同睡眠习惯的男性和女性进行了观测,其中16人为“早起的鸟儿”,20人为“中间人”,还有23人属于“夜猫子”。

  “夜猫子”的大脑在很多区域脑白质完整性较差。而脑白质是大脑的一种脂肪组织,它有助于神经细胞之间的信息交流。人们已经将脑白质完整性降低的症状同抑郁症和认知功能紊乱等疾病联系起来。

  但是为什么“夜猫子”的脑白质与其他类型人的脑白质不同的原因尚不可知。研究人员推测,脑白质完整性的降低可能是由于慢性“假后返工时差”(休假结束返回工作岗位时的倦怠感,主要是由睡眠习惯的变化引起的)引起的。“假后返工时差”的症状与许多夜猫子睡眠习惯引发的问题相同。那些喜欢熬夜和迟睡的人常常发现自己总是与生活中的计划安排格格不入,特别是单位和学校的安排,这些地方的日程表总是从一大早开始。这样的日程安排会让“夜猫子”们患上慢性失眠,或是经历—疲乏、白天失眠、注意力不集中、以及身体疼痛不适等同旅行所引发的时差问题症状相同。可以说,“夜猫子”更容易患上抑郁症。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏