第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 药品 > 正文 > 手机版

吃这些药谨慎吃泡菜(1)

发表时间:2014年1月13日  来源:第一女人网
导读:到了冬季,酸豆角、辣白菜、酸萝卜等腌制食品开始走俏。但是泡菜在制作的过程中添加了大量的调料,发酵时还会产生乳酸、亚硝酸盐等成分,这些都可能影响药效。
吃这些药谨慎吃泡菜

  到了冬季,酸豆角、辣白菜、酸萝卜等腌制食品开始走俏。但是泡菜在制作的过程中添加了大量的调料,发酵时还会产生乳酸、亚硝酸盐等成分,这些都可能影响药效。

  降压药:泡菜会削弱利尿剂等降压药的作用,可能损伤血管。腌制泡菜,经常会加大量的盐,长期吃会使水分留在体内,导致血容量增加,从而使血压升高,影响降压药效果。

  抗生素:泡菜中的食醋及发酵产生的乳酸会导致红霉素、磺胺类、四环素等抗生素发生分解,抗菌效果降低。这会影响药效和医生对用药量的进一步判断。

  降糖药:糖也是腌制泡菜的重要调料,而且很多人吃时容易忽略;泡菜还能够促进食欲,增加饭量。这两大原因都会影响降糖药的作用,因此糖尿病患者在服药期间应少吃泡菜。

  胃药:碳酸氢钠、铝碳酸镁等胃药的主要作用是中和胃酸,服药前后如果吃了放较多醋的泡菜,可能引起药物失效。过酸的泡菜还可能刺激胃黏膜,加重胃病。

  抗肿瘤药:绿叶菜在腌制的过程中会产生亚硝酸盐,它能刺激肿瘤细胞的生长,不利于抗肿瘤药发挥疗效。

  人参等补气中药:人参是补气的,而泡菜中的萝卜是行气、破气的,二者同时服用,可能影响人参的补益功效。建议在服补气中药期间,咨询医生饮食禁忌,慎吃含萝卜的泡菜。

  为了减小泡菜对药物的影响,长期服上述药物者应少吃泡菜。短期服药者,吃泡菜和服药应间隔1~2小时,以减少相互间的影响。首都医科大学附属北京朝阳医院药事部主管药师 宫丽丽

关键字: 降压药  抗生素  降糖药  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏