第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 亚健康综合症 > 正文 > 手机版

肛周反复肿痛是怎么了(1)

发表时间:2014年1月14日  来源:第一女人网
导读:专家表示,经常久坐或加班熬夜的人士,当体质变差时,肛门周围会出现小肿块,会有微痛、坠胀感,继而疼痛加剧甚至发烧,这很可能是患了肛周脓肿。若肛周脓肿没有得到治疗,反复发作容易变成肛瘘。目前,手术治疗是根治肛瘘最可靠和有效的方法。
肛周反复肿痛是怎么了

  本报讯 (记者莫冠婷 通讯员吴燕玲、何晓喆)38岁的王女士是缝衣工,每天都要坐着缝衣服,加上年底工厂订单多,一坐就是十几个小时。近日,她在洗澡时忽然发现屁股上有个小疙瘩,用手摸还有点痛,几天后疙瘩变大还越来越痛,她买来消肿药膏擦但效果不明显。后来,这个疙瘩开始流脓水,有时还会流出稀薄的粪便。后来到医院就诊才知道患上肛周脓肿。专家表示,经常久坐或加班熬夜的人士,当体质变差时,肛门周围会出现小肿块,会有微痛、坠胀感,继而疼痛加剧甚至发烧,这很可能是患了肛周脓肿。若肛周脓肿没有得到治疗,反复发作容易变成肛瘘。目前,手术治疗是根治肛瘘最可靠和有效的方法。

  长期久坐小心肛周脓肿

  “肛瘘是肛周脓肿破烂后或手术切开排脓后,伤口经久不愈而形成。可以说,肛周脓肿是肛瘘的前期表现。”解放军第458医院结直肠外科主任施章时介绍,在人体的大肠内有许多细菌,当出现便秘、免疫力下降等情况时,可导致肛腺管堵塞,这时大肠内多种细菌容易发生联合感染形成脓肿,并逐渐扩大,使肛管、直肠周围软组织内或其周围间隙内发生急性化脓性感染,破坏肛周皮肤。皮肤破溃后形成外瘘口,时好时坏,肛周就容易反复肿痛、溢液、瘙痒。如果脓肿不及时进行根治性切开引流,腔壁容易形成坚硬管道壁,中间遗留的空隙,就叫做瘘道。由于瘘道与肛门内相通,脓液会从瘘道内慢慢流出。若反复感染,经久不能自愈,久而久之就形成肛瘘。

  得了肛瘘的人就像控制自己排便时的“阀门”坏了一样,脓液甚至粪水都会一点一点地从肛门周围皮肤上的疮口内反复向外流出。所以出现肛瘘问题的患者会整天觉得内裤是湿的,而且会瘙痒,内裤都有粪便的味道,在大便时,也有疼痛感。

  施章时说,一些长期久坐、缺乏运动的人容易得肛周脓肿,如汽车司机、白领或经常泡网吧的人。此外,不良的生活习惯也会增加患肛瘘的几率,例如有些人吃饭快又喜欢吃硬的带壳的食物,若这些食物没经细细咀嚼就进入消化系统,容易刺伤肠胃,使细菌有机会侵入伤口,引起肛门周围脓肿,从而发展成肛瘘。还有一些人习惯蹲厕所一待就是1~2个小时,这样会导致肛门周围的静脉回流不畅,容易引起肛肠疾病,正常成人的大便控制在5分钟左右为好。

  提缩肛运动有助防肛瘘

  “由于肛瘘常常会发展得很快,若存在着一个漏道口,就十分容易变成多个,且肛瘘具有难根治、反复发作等特点。”施章时说,其实瘘口有分外瘘口与内瘘口之分,很多患者对肛瘘的认识不够,误以为在皮肤表面上的外瘘口脓肿消肿就治好了肛瘘。其实,外瘘口脓肿消除只是治标,而肛门里面内瘘口并没有消肿,因此,肛瘘的假性愈合常有发生。而外瘘口的暂时闭合,也会造成内瘘口里还残留的脓液引流不畅,慢慢地堆积在内瘘口,造成瘘道内形成高压,脓液就会突破原有瘘道范围,向周围蔓延,像树干长出树枝一样从一条瘘管变成多条瘘管,使单纯性肛瘘成为复杂性肛瘘。

  肛瘘会不会癌变?施章时说,肛瘘和癌没有直接关系,但长期肛瘘者得不到有效治疗,也有可能发展成肛管癌。因此,施章时提醒,肛瘘不宜拖,无论国内外,手术治疗是根治肛瘘的最可靠和最有效的方法。

  施章时建议,在日常生活中,坐了一两个小时后要起来走动,还可常做提缩肛运动,一次50下左右,可预防肛瘘。吃东西时最好细嚼慢咽,平时要少吃辛辣食物,多喝水。养成良好的排便习惯,排便后保持肛门清洁。防治便秘和腹泻,对预防肛管直肠周围脓肿有重要意义。若出现肛门灼热不适、肛门下坠、肛窦炎、肛乳头炎,应及时治疗,以免发生肛管直肠周围脓肿及肛瘘。

关键字: 肛周脓肿  肛肠疾病  肛门清洁  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏