第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 理财技巧 > 正文 > 手机版

理财失财? 防止财富流失警惕5件事(1)

发表时间:2014年1月17日  来源:第一女人网
导读:家庭理财很重要,人们心目中的理财往往是如何获得更多收入、进行投资、省吃俭用等,这些都是家庭理财的基本概念。但对于很多家庭而言,如何避免失财其实更重要。防止家庭财富的流失绝对是一个大学问,这五件事一定要谨慎对待。
理财失财? 防止财富流失警惕5件事

  防止财富流失警惕5件事

  1、买股票

  一部A股历史,就是中国股民的一部辛酸史。数据显示,从1991年5月到2011年5月,20年间,大盘上涨了26倍,但二级市场的损失却接近30%,累计亏损总额近2万亿元。如今,情况并没有任何改观。去年网络走红的老股民“犀利爷爷”,他说他是股龄与中国证券几乎一样大的老股民,然而这 20年的股海生涯给他带来的直接情绪是:愤怒,到处圈钱。

  个人想法:

  从08年开始买股,刚开始试的时候在包钢股份(600010,股吧)上赚了一点点,但后来就都是又涨的时候不想卖,跌的时候又不舍得割肉,就这样耗到现在,能不亏吗?目前都亏损在30%,还是死撑着,不会去割肉的主,期待接下来几年能翻盘吧。但是你说大家都亏吗?那大家亏的钱又去了哪里?还不是让别人赚走了。前几月用3000块跟一个老朋友买了一支股,1个月多的时候涨了37%,也知道自己的执着,有了好处也不出货,短短几天又跌回了17%。那你说,这样人家会选股,能不赚吗?没有只亏不赚的股市,也没有只赚不亏的股市,多数的亏钱派还有少数的赚钱派。

理财失财? 防止财富流失警惕5件事

  防止财富流失警惕5件事

  2、存银行

  你想要你的资金缩水吗?那就存银行吧。众所周知,靠利差过活的银行给出的存款利率完全跑不过通胀。据国家统计局报告,2011年全年,我国 CPI比上年上涨5.4%;而最新调整的银行一年定期存款利率为3.5%,百姓实际存款利息收益为-1.9%。也就是说,把钱存一年定期,一万元会缩水 190元。上世纪70年代初10元钱,可买猪肉13斤,如今买猪肉不到1斤。

  个人想法:

  到底钱存在银行是亏,还是赚呢?这个也是相对而言吧。你买股票亏了,那存在银行,不但没有亏损本金,还赚了利息,但相对通胀来说,赶不上通胀和CPI,那旧的本金就缩水了。

  从08年到现在陆陆续续总投入股市基金和黄金白银也有10W有余,但这些年,我有赚了吗?自己问透一次自己之后,就不再纠结了,因为答案是亏损了3成左右。那如果10W存在银行,定存一年,那利息也是多少呢,粗略一算也应该有1W多吧。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏