第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 粤菜 > 正文 > 手机版

私房菜——豉汁扇贝(1)

发表时间:2014年1月17日  来源:第一女人网
导读:让冷冻扇贝吃起来也有新鲜的口感。事实上我也常会冷冻一时吃不完的新鲜扇贝,需要注意的是扇贝肉质很嫩,很容易在冷柜里被冻伤脱水,也就是所谓的freezer burn。在冷冻前,用烘焙纸将扇贝紧裹起来,再放在密封保鲜袋里,可以有效地防止贝肉冻伤。解冻时将扇贝取出来放入冰箱的冷藏室,隔夜解冻,能最大限度地还原新鲜扇贝的口感。

  扇贝是我买得频率最高的海鲜了,真正的百吃不厌。扇贝最肥美的季节是春暖花开之时,那时的贝肉最饱满,味道也最鲜美。正当季的扇贝,料理起来不需要花什么心思,随便怎么做都好吃。

私房菜——豉汁扇贝

  但我这么爱吃扇贝的人,当然不能能一年只吃一季了。冬天的扇贝相对瘦小一些,黄色的月牙也略显干瘪。在材料品质达不到上佳的情况下,就要靠烹饪手段来提升了。

  扇贝的肉质味道柔和,甜味和鲜味都很纯粹,没有太多的异味,所以与各种调味料都能协调搭配。这道菜里用于调味的豆豉,蒜蓉,剁椒,都是口味比较重的,与扇贝形成对比,能很好的衬托出扇贝的鲜甜。不过也有个例外,就是料理扇贝不宜加料酒。料酒对扇贝细腻的味道来说过于霸道,会掩盖掉扇贝的鲜,反而突出腥味来。

私房菜——豉汁扇贝

  同样的道理,若是买不到新鲜扇贝,用冷冻的代替,也可以用同样的调味。这些配料都能很有效地去腥,让冷冻扇贝吃起来也有新鲜的口感。事实上我也常会冷冻一时吃不完的新鲜扇贝,需要注意的是扇贝肉质很嫩,很容易在冷柜里被冻伤脱水,也就是所谓的freezer burn。在冷冻前,用烘焙纸将扇贝紧裹起来,再放在密封保鲜袋里,可以有效地防止贝肉冻伤。解冻时将扇贝取出来放入冰箱的冷藏室,隔夜解冻,能最大限度地还原新鲜扇贝的口感。

  原料:扇贝8个,粉丝一小把约30g,干豆豉一大勺,蒜头8瓣,剁椒一大勺,葱2根,盐一小撮,糖一小勺

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏