第一女人网
您所在的位置: 首页 > 孕产育儿 > 启蒙教育 > 正文 > 手机版

压岁钱帮孩子学理财(1)

发表时间:2014年1月18日  来源:第一女人网
导读:你是否知道,新学期的学费很多都是孩子自己“挣”出来的——用的是他们的新年压岁钱。不仅如此,很多父母在让孩子的压岁钱“充公”交学费后,把多余的部分都存到了银行或给孩子买了保险。
压岁钱帮孩子学理财

  你是否知道,新学期的学费很多都是孩子自己“挣”出来的——用的是他们的新年压岁钱。不仅如此,很多父母在让孩子压岁钱“充公”交学费后,把多余的部分都存到了银行或给孩子买了保险。虽然父母本的是“取之于民用之于民”原则,但是在孩子看来还是非常委屈的,有的孩子还发出了“留点压岁钱给我们用用”的呼声。

  不同的家庭不同的打理法

  案例一:压岁钱全部上交

  姚女士的孩子读小学四年级了,从孩子生下来以来,压岁钱都是在孩子手里、袋里“热乎”了一个晚上,就“上交”给了家长。姚女士对孩子说:“压岁钱放在妈妈这里,以后你要买什么东西,问妈妈拿就是了。”于是,这些年下来,孩子究竟有多少压岁钱谁都不清楚,压岁钱“混”进了家里的大财务,留给孩子的只是一个模糊的概念。

  案例二:压岁钱全部归孩子

  而程先生则对孩子比较放开,孩子现在读初二了,从小学开始,过年得到的压岁钱全部归孩子自己打理。所幸的是,他的儿子比较自觉,他会在开学时,拿着压岁钱去交学费,在同学过生日时,给同学买礼物,还会将压岁钱献爱心。更令人开心的是,孩子暑假出去夏令营、旅游也是用自己的压岁钱的。

  案例三:压岁钱存到银行里

  周女士的做法比较简单,她觉得可以通过压岁钱孩子有个金钱的观念,学点理财的初步知识。于是,从孩子小学一年级开始,她就带着孩子到银行,将压岁钱开了个银行账户存起来,因为孩子没有身份证,所以用了户口簿,账户也用了孩子自己的名字,同时密码也是孩子自己设的。这几年,压岁钱的数目比较大,周女士就帮孩子将1000元以上的整数存一年的定期存单,零钱则存活期,她还趁机告诉孩子,定、活期的区别,现在,孩子压岁钱已有7000多元呢。

  专家建议:教孩子学会理财

  嘉兴市教育研究院的张老师认为,父母“不留余地”地包办孩子压岁钱孩子成长不利。“有些大人每个月的薪水打入银行卡都会觉得不爽,何况是平时口袋空空又渴望自由自主的青少年,压岁钱只让他们过过手并不是很好的教子方法。”张老师的建议是,父母包办孩子部分压岁钱,根据自身实际给孩子留开适量的余额供孩子自己发挥,父母可以事先听取孩子的花钱计划,给予适当指导,这样才可以给孩子真正的理财“练兵”机会。那么,孩子过年得到的压岁钱究竟应该如何打理呢?记者为此采访了中国银行嘉兴市分行的金融理财师潘丹,潘丹认为,在现代这个社会里,很有必要从小教会孩子一些基本的理财知识,这一方面可以避免孩子养成乱花钱的坏毛病,让孩子知道金钱的来之不易;另一方面,这也是孩子进行社会实践的一个方法。同时,潘丹还认为,不同年龄段的孩子,可以采用不同的理财方法。

  方法一:建立账户

  有的小学生,从来没有到银行里去过,也不知银行是干什么的、钱存到银行里怎么会有利息,这样,就可以带孩子到银行里,将小额的压岁钱存个活期,数额较大的压岁钱存个定期,也可以将孩子平时的零花钱存个零存整取,这样,让孩子有了初步理财的观念,让孩子知道积少成多,同时,在孩子上大学时这笔存款还可以派上大用场呢。

  方法二:购买保险

  春节过后,是各家保险公司少儿险的销售旺季,有的保险公司还会推出一些新产品。家长可以为孩子投保,用孩子压岁钱购买“教育保险”、“医疗保险”、“意外保险”等,这既与银行储蓄一样有保证、有分红收益,还可以起到保障功能,家长可以趁机告诉孩子保险是怎么回事,当遇到特殊情况时,保险可以给人带来意外的保障呢。

  方法三:购买大件物品

  有的时候,钱花了就花了,什么都看不到、没留下,这时,家长可以引导孩子压岁钱购买一些耐用的大额消费品。比如电脑啊、乐器啊、运动器材啊,如果钱不够,家长可以“赞助”,这样,让孩子在使用这些东西时,会有相当的成就感。

  方法四:学会收藏

  作为常规的理财方法,收藏也是其中之一,如果孩子年纪比较大,上了初中或高中,同时他比较感兴趣集邮、集纪念币等什么的,就可以让孩子压岁钱购买,这样,不仅可以培养孩子对收藏艺术的兴趣,还可以陶冶情操,等以后这些收藏变现时,收益可能会高于普通的投资呢。

  方法五:投资基金和股票

  这个方法仅适用于大学生,特别是学习金融类专业的大学生,让大学生用压岁钱进行专业性比较强的投资:基金、股票、个人外汇买卖、纸黄金等等,这也为孩子今后工作以后、会赚钱后,掌握正确的投资方法打下基础。

关键字: 压岁钱  孩子  理财  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏