第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 理财技巧 > 正文 > 手机版

省钱有妙招:旅游理财两不误(1)

发表时间:2014年1月19日  来源:第一女人网
导读:随着春节的临近,旅游市场日渐火爆。“马上走天下”、“马上游四方”等各种旅游路线吸引着不少人士的眼球。记者从旅游公司以及旅游达人等多处了解到,春节前后旅游其实有很多省钱妙招,运用得当,不仅能够节省实打实的钞票,甚至还能学会一些理财小窍门,做到旅游、理财两不误。
省钱有妙招:旅游理财两不误

  借助多种资源享折扣

  马上出游、马上休闲……由于沾了个“马”字,异地游机票、订房价格、温泉休闲等各种价格居高不下,这让出游人士甚为不爽。

  “这些旅行社都可以帮忙”,一位神舟旅行社工作人员小赵说,为吸引游客,旅行社将利用自身资源为客户砍价,让客户省心又省钱。

  小赵解释说,这也叫团体效应。一般来说,旅行社有多年的旅行经验,他们的人脉和资源也很广,不仅可以买到最低折扣的飞机票,还能帮助游客节省住宿费用,节省开支。“当然,你要选择一家比较可靠并且信誉好的旅行社,同时告诉他们你的目的和需求。”小赵强调。

  除了依靠旅行社资源,借助亲友的经验和资源,也可以达到省钱的目的。

  对此,小赵也表示赞同。她坦言,经常有顾客抱怨说,外出旅游时,同样预定飞机票或住宿,别人能拿着不知从哪里弄到的打折卡,比自己订的机票或住宿便宜好几百元。“事实上,这样的打折和优惠在节前非常多,大部分在免费赠阅杂志或者旅游网站上都能找到。只是很多游客没花时间去关注。”

  对这种情况,小赵说,根据我的了解,很多游客得到的打折活动都是从亲戚朋友那儿打听到的。“你没时间,亲戚朋友中总有有时间的吧?所以,这是得知打折活动的一大捷径。”

  小赵同时提示,游客不要忘记利用自己的信用卡、会员卡提供的旅游服务项目和优惠条款。例如,一些银行开通了境外退税服务。持卡人在进行相关消费后,3日内即可收到退回的消费税款,相对于需要支付货币转汇费的退税服务形式,这种退税手续费更低廉,届时在境外消费的持卡人就能够在全球指定商店里享受退税服务了。

  有理财专家表示,信用卡对于出游的人来说免去了携带大量现金有可能产生的风险,还有可能享受到刷卡的优惠。比如各个银行的信用卡往往在节日期间,一般会有针对单笔刷卡次数赠送的礼品,而累计的积分则可以在累计到一定程度后,换取银行提供的商品。

  “保险(放心保)伞”下有理财

  出行前为自己和家人买份旅游意外保险是极为必要的。不少旅游达人说,在选择险种时,可根据自己行程的安排来投保。如果是自驾游,可选择自驾游保险;如果是海外游,你可选择提供境外游24小时全球紧急救援保障的险种。但需要注意的是,购买保险之后,生效日期通常需要自己来激活,所以您要为自己的保险正确设置保障的起始和终止日期,避免到时候因该方面的疏忽,万一在旅途中受到伤害也无法得到赔偿。

  保险公司的一位理财专家表示,游客在旅行途中出现意外情况,旅行社只负部分责任,因为旅游责任险是规定旅行社一定要承保的保险,它只为旅行社因疏忽或过失所需承担的经济责任埋单,而游客本人发生的如自然灾害等各种外来的意外事故则不在承保范围内。建议游客,可综合考虑自己的承受能力、家庭需求等因素,保险金额达到自己年收入的10倍左右较为合适。“这也是必不可少的理财手段。”

  很多家庭春节都将外出旅游,最担心的就是家里的贵重物品。买个保险箱成本太高,再说也不一定安全。有理财达人建议,可以到银行租个临时保管箱,支出不多,就能解除后顾无忧。

  除了银行保险箱,典当行也是妥善保管财物的一个好地方。把贵重物品典当在那里,即能确保财产安全,还能让手上有更多的旅游资金,回来后只要付为数不多的保管费就可以了。

  刷卡省钱有窍门

  旅游达人表示,出发前,游客先了解出境地货币使用情况,事先兑换好当地货币,兑换时应尽量选择合适的比率。在境外消费时,则可根据汇率、消费及当时环境决定使用何种货币。当人民币对出境地汇率明显上升时,若可以选择人民币消费,应首选人民币。同时,在一些小国家,尽量选择手中已有货币,也可小量兑换。

  例如,对于目前比较热门的澳洲游、日本游,建议游客出门前先换好当地货币。以澳洲游为例,在澳大利亚的当地商场、大型超市一般只以澳元结算,当然,也可随身携带美元和人民币前往,DFS免税店及特色店铺通常也收取此类货币,兑换价格以每天的官方报价为准。由于兑换比率的不同,为避免多次兑换产生损失,建议外出尽量使用当地货币。

  巧刷卡多省钱也是旅游达人的理财招数。一位旅游达人坦言,在能刷银联卡的韩、泰及中国港、澳等出游地,使用银联卡刷卡消费,中间只需经过一次货币兑换过程,汇率折算最精准,因此也最省钱。

  目前,信用卡几乎各家银行均可办理,主要以美元双币卡为主,也有港币、欧元银行卡。根据出游地不同,可选择不同币种的一卡双币银行卡。在欧洲大部分城市的商场、超市均可刷卡,游客带欧元双币卡最方便,也最划算。

  达人还建议,游客出国前咨询自己的发卡银行在境外取现的费率,去收费最少的银行办理一张借记卡,并存入人民币。出国时带一张借记卡和一张双币种信用卡,需要现金时,用借记卡在境外合作银行的ATM机上取现;消费时使用信用卡,并告诉收银员使用银联网络进行支付。当进行大额消费时,建议使用借记卡进行消费,因为你存多少进去,你就可以消费多少了。

  目前在境外消费,是不会收取任何费用的。回国后,你的卡账单会显示该还多少人民币。因为当你在境外期间,银联已帮你购汇,没有信用卡的额度限制,并且不收取任何手续费,还免去了前往银行购汇还款的繁琐手续。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏