第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 理财技巧 > 正文 > 手机版

压岁钱理财:提高孩子理财意识 培养感恩的心(1)

发表时间:2014年1月27日  来源:第一女人网
导读:家长要培养孩子的理财意识。理财分析师佐非建议,家长可以为孩子的压岁钱开设一个账户,并亲自教孩子怎样把钱存入银行,带孩子上银行存取钱的时候,家长可以顺便告诉孩子关于理财的各类小知识。而随着孩子年龄的增长,该分析师则建议用压岁钱来投资基金、债券、股票等,并在投资的过程中为孩子讲解理财基本知识,包括经济金融常识和个人家庭理财技能和方法。
压岁钱理财:提高孩子理财意识 培养感恩的心

  对于小孩子而言,一年一次的新年压岁钱“大丰收”是他们最开心的日子,那么怎样帮助孩子管理好压岁钱呢?

  首先,家长要培养孩子的理财意识。理财分析师佐非建议,家长可以为孩子的压岁钱开设一个账户,并亲自教孩子怎样把钱存入银行,带孩子上银行存取钱的时候,家长可以顺便告诉孩子关于理财的各类小知识。而随着孩子年龄的增长,该分析师则建议用压岁钱来投资基金、债券、股票等,并在投资的过程中为孩子讲解理财基本知识,包括经济金融常识和个人家庭理财技能和方法。此外,在理财观念灌输的过程当中,也可以很好地培养孩子感恩的心,比如让孩子参与捐款献爱心等活动,让孩子体会钱除了可以带给自己物质享受外,还可以用一些钱帮助有需要的人,在帮助别人的同时孩子也获得了快乐。

  其次,家长还可以利用零存整取的方式进行基金定投来管理这笔压岁钱。家长可以选择定期定额、长期投资的基金定投,如每月定投500元,按照低风险与高风险的比例为6:4进行组合,如此可以实现复利增值,并且操作可谓是“懒人理财”,风险较低回报也不错,还能从小培养孩子的理财意识。

  再次,由于压岁钱传统意义上来说是对于孩子的一点奖励和祝福,因此,在压岁钱理财的时候也应该充分为孩子考虑。如购置一些教育金保险(放心保),这样的保险可以包含初高中、大学等几个学习阶段,在满期也可以作为孩子的婚嫁或者创业资金。同时,也可以选择一些高保障的保险产品,如意外伤害险、医疗险、重大疾病保险和定期寿险等。

  理财专家建议,压岁钱理财应以稳定性为主,因此,货币基金、基金定投或者购买教育保险都是不错的选择。可以把孩子的压岁钱单独建立一个账户专门管理。目前,互联网理财工具出现可谓是为现金管理提供了非常大的便利,家长可以先将孩子的压岁钱放在这些灵活性较高的货币基金中进行管理。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏