第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 体检 > 正文 > 手机版

教你正确鉴别牙疼(1)

发表时间:2014年1月31日  来源:第一女人网
导读:牙痛,是口腔科牙齿疾病最常见、最主要的症状,很多牙病能引起牙痛。由于人体口腔结构及神经支配的复杂性,不同病因引起的疼痛性质、范围、持续时间是不同的,所以,出现牙痛的症状,要小心鉴别,查出引起牙痛的原发病。
教你正确鉴别牙疼

  牙痛,是口腔科牙齿疾病最常见、最主要的症状,很多牙病能引起牙痛。由于人体口腔结构及神经支配的复杂性,不同病因引起的疼痛性质、范围、持续时间是不同的,所以,出现牙痛症状,要小心鉴别,查出引起牙痛的原发病。

  1.遇到冷、热刺激出现牙痛,没有其他明显症状,可能是龋齿。

  2.除冷、热刺激后疼痛加剧之外,夜间疼痛更明显,甚至放射到面部、颞部及耳部者,可能是牙髓炎。多见于龋齿较深的患者,病菌从龋洞进入牙髓腔,引起牙神经充血、炎症。如果遇热刺激疼痛加剧,而冷刺激疼痛反而减轻或消失,可能是化脓性牙髓炎。

  3.如果受到冷、热、甜、酸等刺激均出现疼痛,但刺激停止后疼痛即消失,或是牙体过敏症。

  4.某颗或几颗牙齿(病牙)呈持续性跳痛,有浮起感、肿胀感,甚至不敢咀嚼,有可能患了根尖周炎。

  5.牙痛的性质与根尖周炎类似,但病牙不仅出现咀嚼痛和浮出感,还形成了牙周袋以及牙松动,牙龈组织出现反复肿痛及出血的,可能是(急性)牙周炎。

  6.牙与牙的间隙内被食物嵌塞,也会引起牙痛,即食物嵌塞痛。试试照镜子检查一下。

  7.在拔牙后2~4天出现自发性、持续性的剧烈疼痛,有可能是干槽症。

  8.神经非器质性病变引起的牙痛,比如三叉神经痛。其疼痛发作时一般有“扳机点”,冷热温度刺激并不引发疼痛,且夜间发作不常见。另外,舌咽神经痛也可引起牙痛

  许多患者出现牙痛,就马上买止痛药来抑制。虽然止痛药能暂时缓解疼痛,但是牙疼不是吃止疼药就能解决的,患者最好考虑去口腔科、牙科找专业医生诊治,找出原发病所在,对症治疗。

关键字: 牙痛  症状  患者  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏