第一女人网
您所在的位置: 首页 > 孕产育儿 > 学龄前3-6岁 > 正文 > 手机版

如何与3〜6岁的孩子相处(1)

发表时间:2014年2月2日  来源:第一女人网
导读:3〜6岁时女儿对实物的认知已超出物的本身。做游戏时喜欢把沙发当高山,电灯当太阳,小纸盒子在空中抛来抛去当作飞船。甚至把碗碟放到鱼缸里充当海盗船,假想出美人鱼的故事。虽然想象力丰富却带有一定的破坏性。
如何与3〜6岁的孩子相处

  3〜6岁时女儿对实物的认知已超出物的本身。做游戏时喜欢把沙发当高山,电灯当太阳,小纸盒子在空中抛来抛去当作飞船。甚至把碗碟放到鱼缸里充当海盗船,假想出美人鱼的故事。虽然想象力丰富却带有一定的破坏性。

  3〜6岁的孩子是家里的开心果。他们对大人的模仿学习已告一段落,思维和行为正处于荒谬与合理之间。这一阶段孩子的精神像充了电似的,特别富于幻想,经常异想天开地闹出一些笑话来,逗得大人很开心。不过有时候也会让人很难堪,因此遭大人的呵斥。

  其实,只有孩子没有恶意,且尊重在场的人,他们所做的傻事与幼稚行为都是可以不加约束的。英国启蒙思想家约翰·洛克认为;一些无聊荒谬的事情既有助于孩子创造性的成长,也有助于孩子艺术探索活动的开展。

  我以欣赏的态度对待孩子气的淘气,并不认为孩子的调皮有什么不好。我常用画画的方式疏导他们的恶作剧。

  我不动声色地参与女儿的游戏,想办法在她的游戏中规范她的行为。最有效的方法是启发她把脑子里的故事画出来。这些故事往往很有趣,如“窗外看见 不知名的动物”“汽车长着两条腿而动物却有四个轮子”“一只猫飞在空中”等等。幻想对于孩子极其重要,荒诞的想象刺激产生出新的知觉图像。如果能把图像画 出来并把它制作成明信片,是对孩子创意想象的肯定。

  女儿的想象千奇百怪却也十分有趣,浮想联翩的古怪问题大多是没有答案的。我把列出来作为问题的题目单,让其他孩子一起解决。

  5岁小女孩秋彤笔下的牛和人物非常具象,她妈妈看她画画时,耐心地启发她扩大想象的范围,帮助她完成一幅组合作品。

  1.住在冰淇淋屋里,会是怎样的?

  2.家里的花盆开出来有魔力的花会是怎样的?

  3.如果我是一只蝴蝶,贴在天花板上会看到什么?

  4.如果城市架在树上会是怎样的?

  5.你把外星人当宠物会是怎样呢?

  6.如果儿童节那天来了个怪物,会怎样?

  7.你种的果树,结出来的是鳄鱼蛋该怎么办?

  8.动物园的动物背着书包进了幼儿园,会是怎样的一番景象?

  9.如果小昆虫变成了巨人,它怎样骑车?

  10.下雨的时候,小精灵打着雨伞飞在天空上会怎样?

  11.小猪在树上怎样生活?

  12.大象放风筝会是怎样的?

  这些古怪的问题对于孩子极具诱惑,无论这些讨论题是否合理。好奇心促使他们参与,并愿意把自己的想象答案画出来。有的创意想法出人意料,稍加提炼即可变成艺术作品。

  孩子们的想象大多是零散的,3〜6岁的年龄还不具备严谨的思维能力。用童话故事帮助他们提高思维的组织能力是个好办法。我常为女儿诵读童话故 事,特别是用诗歌写的故事。动人的故事会唤起女儿的想象,诗词中的句子能让她感受到语言的精妙。怎样才能把句子组织成好听的故事,大人有必要教她,相信孩 子能听懂,并画得出来。在听诗歌的时候,要求女儿闭上眼睛,静静地想象语言所描述的内容。

  海湾上有一棵绿橡树,

  橡树上有一条金链子。

  链子上有一只博学的猫,

  不分昼夜地转来转去,

  往左转,唱一支歌,向右转——讲个故事。

  普希金的童话优美有趣,很讨孩子喜爱,我让女儿想象这只猫的样子,它穿着怎样的衣服?鼻子上是否架着一副外婆戴的老花眼镜?是否还抱着一本厚厚的书?边听边想象比单纯听故事用心,小时候读过的童话诗女儿记得很清楚,时时挂在嘴边。

  林妖到处走,

  水妖坐在树梢上,

  怪兽的足迹印满无人知道的小路。

  鸡爪上修房子,没有窗户,没有门。那里的石臼会走路,跟着妖婆走来走去;大灰狼守着牢房,美丽的公主淌着晶莹的泪……

  虚幻的故事为女儿提供了想象的空间。听完诵读,女儿必须要重复一遍,以提高她的语言组织能力。还要求她把故事画出来,画画前,我小心地合上书本,避免她看到这首诗的插图而受到影响,用自己的想象描述童话诗的图像对女儿更有好处。

  女儿在五六岁时画的诗歌插图,表现了她对该故事的喜爱。父母不能用成人对作品的理解要求孩子,孩子能把自己听到的故事画出来已经是很大的成功了。

  孩子被动地接受知识,远不如通过自身体验获得的知识有价值。3〜6岁的孩子对美的感觉非常敏感,这时候是感觉和智力飞速发展的阶段。优美的诗歌和绘画作为心灵教育,会为孩子建筑起精神家园,影响孩子的一生,因为,精神上感觉到美,生活才充实。

关键字: 涂鸦  画画  幼儿  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏