第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 药品 > 正文 > 手机版

感冒药不能用来防感冒(1)

发表时间:2014年2月4日  来源:第一女人网
导读:北京市通州区的一家幼儿园,为预防感冒统一安排给180个孩子吃了两天的感冒药。其间,有孩子出现过敏症状,家长因此在网上发帖,质疑园方私自用药。此事件之所以引发关注,可能是因为在生活中很多人常有吃感冒药来预防感冒的想法。这种方法是否正确和有效?
感冒药不能用来防感冒

  北京市通州区的一家幼儿园,为预防感冒统一安排给180个孩子吃了两天的感冒药。其间,有孩子出现过敏症状,家长因此在网上发帖,质疑园方私自用药。此事件之所以引发关注,可能是因为在生活中很多人常有通过吃感冒药预防感冒的想法。这种方法是否正确和有效?

  “感冒药不能用来预防感冒。”刘又宁首先强调,西药抗感冒药多是复方制剂,其成分主要是针对感冒后出现的不同症状。如扑热息痛等解热镇痛药能缓解发烧和头痛、肢体酸痛,扑尔敏等抗组胺药能控制打喷嚏、流鼻涕等过敏症状,伪麻黄碱则用来缓解鼻塞。“每一种症状像一个枪靶,感冒药只有‘瞄准’靶心才能有用武之地。”用抗感冒药预防感冒不但无效,而且会带来副作用。

  “中成药里的感冒药同样无法预防感冒,道理很简单。”姜良铎介绍,中医讲究辨证论治,有的人感冒属于风寒型,还有的属于风热型、暑湿型,用药都不一样,而且每个人的症状通常无法准确预测,预防也就无从谈起。“当然,更重要的是,中成药感冒药也是对症下药,没有症状时用药自然无效。”姜良铎强调,预防感冒的最佳方式就是居室勤通风、多喝水、休息好。

  但姜良铎也指出,在感冒多发期,体质弱、爱“上火”的人容易感冒,他们服用某些感冒药以外的中成药能增强体质、预防感冒。如有些老年人或病后处于恢复期的人,有畏风怕冷、自汗、稍微活动就出汗等症状,属于肌表卫气不固,可服玉屏风颗粒。“上火”的人可辨证服用黄连上清丸、牛黄解毒片等。儿童积食时容易感冒,可在医生的指导下吃大山楂丸等。

关键字: 感冒药  预防  无效  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏