第一女人网
您所在的位置: 首页 > 孕产育儿 > 幼儿期1-3岁 > 正文 > 手机版

教孩子辨别颜色的10个有趣方法(1)

发表时间:2014年2月5日  来源:第一女人网
导读:宝宝从出生三四个月就有了对色彩的感受力。年轻的爸爸、妈妈要抓住最早时期用较好的方法帮助宝宝认识颜色,这对宝宝的智力发展和培养绘画兴趣都是大有益处的。
教孩子辨别颜色的10个有趣方法

  宝宝在出生三四个月后就可以辩认出颜色,刚开始时他们对黑白色比较感兴趣,以后才是彩色。其实宝宝不是搞不清楚颜色,而是不知道什么是红什么是白,这需要大人告诉他,要频繁地告诉他,让他记住这种颜色是什么,这样他才能用语言表达这是什么颜色。

  进入第四个月的的婴儿,已经具备了分辨红、绿、蓝三种纯正颜色的能力。孩子在不同的阶段对事物的辨别能力不同,一般3~5岁的孩子对颜色的分辨才会较清晰,家长不要过多的担心。

  十大有趣办法教孩子辨别颜色

  1.食物

  带你的孩子去厨房。你可以用颜色来对一些特定食物进行命名。比如说,黄色的姜、白色的盐、棕色的面包等等。当你给孩子们食用一些食物的时候你也可以这样做。过一会儿之后重新给孩子看这样的食物,然后用色彩代替食物的名称询问孩子们。

  2.自然之旅

  去一张纸,并且在纸上贴一些不同颜色的纸片。然后,带你的孩子进行一个自然之旅,同时让孩子们找到纸上面每一种颜色对应的物体。比如说绿色的树叶、褐色的泥、红色的玫瑰和白色的卵石等。

  3.书籍

  给孩子们选择一些有大量色彩斑斓的图画,少量文字的故事书。不断的给孩子们读重复的一个故事,并且在读的过程中要指着相应的颜色。在给孩子们读了几遍之后,让孩子们说出这些颜色来。

  4.画画

  用蜡笔和水彩笔来画一些有特定颜色的事物,并且在孩子们画这个事物的时候,只给他们这个事物相应的颜色。比如说你可以给孩子们只画红色事物的一天,在这一天,他们可以画玫瑰、西瓜、消防车、信箱等。这是一种熟悉颜色的很好的方法。你只要确保在孩子们每次画新的画的时候你都重复这种颜色的名称就可以了。

  5.篮子

  买一些不同颜色的篮子,并且告诉你的孩子什么玩具应该放进什么颜色的篮子里。比如拼图放在黄色的篮子里,书本放在蓝色的篮子里。将这些重复几天,然后让孩子将玩具放在相应的篮子里。这不仅会教会孩子识别色彩,还能够帮助孩子学会做家务。

  6.照片

  将孩子穿着不同颜色的衣服的照片打印出来,然后将颜色标出,贴在纸板上,并且挂在墙上。一有机会就指着图片对孩子说那是他穿着什么颜色的衣服在哪里。

  7.购物

  在你去购物的时候,将商品的颜色说给你的孩子听。蓝色的牛仔裤、红色的番茄酱瓶、黄色的香波。

  8.玩具

  让你的孩子用磁铁去吸一些有颜色的东西。仅仅只是让孩子说出颜色可能会没有达到效果,这时,你可以拿出一张相应颜色的纸。

  9.一袋宝石

  买一袋宝石,并且将宝石全部倒进碗里。然后让孩子讲颜色一个一个的区分开来。全部区分开之后,你可以给你的孩子几个他们喜欢的宝石作为奖励。

  10.跳舞

  将彩色的纸板放在地板上。然后让孩子们站在这个地板上,并且放孩子们喜欢的歌曲。让孩子们跳舞跳到音乐停为止,这时候,你可以说一个颜色,在你说出这个颜色之后,孩子要立即跳到相应的纸板上。

关键字: 语言表达  纸片  色彩斑斓  玩具  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏