第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 急救 > 正文 > 手机版

专家支招感冒饮食(1)

发表时间:2014年2月11日  来源:第一女人网
导读:立冬到来广州骤然降温,不少身体虚弱的市民,往往会在季节更迭的时候患上感冒。感冒是一种自愈性疾病,依靠人体免疫系统就能杀死感冒病毒。因此,感冒患者要特别注意休息,大量饮水,注意感冒后的饮食养生。
专家支招感冒饮食

  立冬到来广州骤然降温,不少身体虚弱的市民,往往会在季节更迭的时候患上感冒感冒是一种自愈性疾病,依靠人体免疫系统就能杀死感冒病毒。因此,感冒患者要特别注意休息,大量饮水,注意感冒后的饮食养生。

  现代医学认为,当人受凉、营养不良、过度疲劳、烟酒过度时,全身或呼吸道局部防御功能会降低,就容易导致感冒发作。而要杀死感冒病毒,就得依靠人体免疫系统。因此,感冒患者要特别注意休息,提高抵抗力。

  民间土方认为,感冒时就饿肚子,什么都不吃能帮助感冒康复。中山大学孙逸仙纪念医院中医科黄启辉副主任认为,这种观点是错误的。“感冒必须保持足够的饮食摄取量,人才有足够的免疫力,饿得身体虚弱,抵抗力就更弱了。”所以,感冒期间必须坚持一日三餐,按时进食,才会把身体的状况调整好。

  感冒时多喝

  黄启辉说,感冒时多喝热有助于发汗、散热、祛风寒。此外,人感冒后胃口较差,肠胃消化能力差,喝可以促进吸收。针对三种类型的感冒,他向读者介绍了三种食疗方法。

  风寒感冒:发热、怕冷、甚至打寒战,无汗、周身酸痛、鼻塞。

  食疗方式:生姜苏叶葱白

  苏叶10克、葱白3根,生姜3片,将白熬好后放入,再开锅加入油盐调味即可食用。

  风热感冒:发热、咽部肿胀、鼻塞、口渴、大便干燥。

  食疗方式:桑叶葛根枇杷

  桑叶18克,葛根30克,枇杷叶10克,甘蔗100克,薄荷6克,大米60克。将上述药物洗净切碎,加水适量,煎煮取汁,加入大米煮至稠,调味趁热服。

  流行性感冒:发病急,持续高热,全身症状较重,而鼻塞、流涕、咽痛症状出现较迟。

  食疗方式:白萝卜茶叶

  白萝卜100克,茶叶5克,食盐适量。先将白萝卜洗净切片煮烂,加少许食盐,熬,再将茶叶用开水泡5分钟后倒入内。白萝卜能够清热化痰,茶叶可以清肺热,有理气开胃,止咳化痰之功效。

  感冒后期宜喝汤

  中医认为,当感冒症状大量减轻,即将好转之际,饮食中可加入健脾开胃之品,如党参,淮山,大枣,太子参,黑木耳,银耳等。下面三种药膳供大家参考。

  西洋参麦冬鸡汤

  鸡肉100克,西洋参切片10克,麦冬15克。先将西洋参切片,麦冬与鸡肉一起放进炖盅内,加清水适量,炖盅加盖,文火隔水炖3小时,调味,饮汤食肉。西洋参鸡汤大补元气,可提高机体免疫力。

  黑木耳枸杞乌鸡汤

  鸡肉100克,枸杞30克,黑木耳15克。先将黑木耳水发,生姜切片,枸杞与鸡肉一起放进炖盅内,加清水适量,炖盅加盖,文火隔水炖3小时,调味,饮汤食肉。此汤能清肠解毒、补益脾胃。

  银耳大枣汤

  银耳15克,大枣10枚,枸杞30克,冰糖30克。先将银耳水发,大枣去核,枸杞过水洗净,冰糖加水同炖至黏稠状时即可服用。此汤的功效是健脾润肺。

关键字: 感冒  饮食    
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏