第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 药品 > 正文 > 手机版

12款百合药膳滋阴润肺(1)

发表时间:2014年2月11日  来源:第一女人网
导读:秋天空气湿度小,风力大,在这样的气候条件下,人体汗液蒸发很快,容易造成身体水分的大量丢失,这就是所谓的“燥邪伤人,易伤人体津液”。百合味甘微寒,入心、肺经,具有润肺止咳、清心安神的功效,对秋燥有较好的防治作用。
12款百合药膳滋阴润肺

  秋天空气湿度小,风力大,在这样的气候条件下,人体汗液蒸发很快,容易造成身体水分的大量丢失,这就是所谓的“燥邪伤人,易伤人体津液”。百合味甘微寒,入心、肺经,具有润肺止咳、清心安神的功效,对秋燥有较好的防治作用。现向大家推荐12款以百合为主要原料的药膳,经常食用,可远离秋燥的困扰。

  秋季养生上品—百合

  俗话说:“春夏养阳,秋冬养阴。”干燥的秋季到来了,该如何来养阴呢?不妨找百合帮帮忙。

  中医认为,百合性味甘、微寒,入肺、心经,有润肺止咳,清心安神之功,是老幼咸宜的药食佳品。《本草纲目》言其“利大小便,补中益气”。临床观察发现,百合清心安神,对热病后余热未尽,神思恍惚,烦躁失眠,莫名所苦疗效甚佳。秋季燥邪为患,肺阴不足,而百合甘寒质润,有润肺之功,对秋燥有明显治疗效果。

  药理研究表明:百合含微量的秋水仙碱等多种生物碱,其药用有效成分是外层软表皮,对人体细胞有丝分裂有明显抑制作用,能有效地抑制癌细胞的增生,故临床上常用于白血病、急性痛风、皮肤癌、鼻咽癌、乳腺癌、宫颈癌的辅助治疗。煮粥服食,有补益润肺之功,诚如《本草纲目》所言“百合粥,润肺调中”。临床上常用于肺结核咳嗽,痰中带血,秋燥咳嗽等。

  【百合粥】

  取百合30克,洗净切碎,糯米50克,加水400毫升,同煮至米烂汤稠,加冰糖适量,早晚温热服食。此粥具有润肺止咳、宁心安神的作用,可治秋季肺燥。

  【玉合苹果汤】

  玉竹、百合各30克,陈皮6克,大枣10枚,苹果3个。将前4味洗净,苹果去皮核切片,共煮汤,加冰糖适量,饮汤食百合、苹果、大枣等。此汤具有补阴润燥、生津止渴、清心安神等功效,主治秋季皮肤干燥、口干咽燥、便秘等症状。

  【玉合沙参饮】

  取玉竹、沙参、百合各30克,洗净加水适量煎汤,取汁加冰糖适量调服。此汤适用于秋季咽干口燥、皮肤干燥、干咳咽痛等症状。

  【百合莲子粥】

  取干百合、莲子、冰糖各30克,大米100克。将莲子清洗干净,置于水中泡发。干百合、粳米分别淘洗干净后,与莲子一同放于锅中,加水适量,先用旺火烧开,再用小火熬煮,待快熟时加入冰糖,稍煮即成。用此法制作的百合莲子粥,稠且香甜,味美爽口,具有滋阴润肺、养心安神等功效

  【百合雪梨汤】

  百合30克,雪梨1个,冰糖适量。将百合用清水浸泡一夜,次日将百合连同清水一起倒入沙锅内,再加半碗多清水,煮一个半小时,待百合已烂,纳入去皮核切块之雪梨及冰糖,再煮30分钟即成。有滋阴润肺功效

  【藕百枇杷汤】

  鲜藕100克,百合、枇杷各30克,白糖适量。将鲜藕去皮、节洗净,切片;枇杷去皮及核,与百合同放锅中,武火煮沸后,大火炖至烂熟,白糖调味服食。功效:可滋阴润肺,清热止咳。

  【百玉二冬粥】

  百合25克,玉竹、天冬、麦冬各10克,粳米100克,蜂蜜适量。百玉二冬洗净(若是鲜品应加倍),加适量清水,小火煮沸30分钟(鲜品煮20分钟)后取汁。药汁同粳米共入锅中,再加适量水,旺火5分钟改用小火,煮至米烂即可。加适量蜂蜜温热食用,对肺燥干咳、口干津伤、皮肤粗糙干燥者均有较好的防治作用。

  【百合薏米腰豆粥】

  材料:薏米50克、大米50克、百合15克、红腰豆50克、清水2000克、蜂蜜4茶匙

  制作方法:

  1、煲滚清水,放入红腰豆,煲滚后改慢火煲约半小时;

  2、红腰豆酥烂后,加入冲洗干净的百合、薏米、大米,煮至薏米热烂;

  3、煲好后开盖梢放一会,加入蜂蜜调匀,出锅即成;

  【百合炒马蹄】

  材料:鲜百合6两(约240克),碎猪肉4两(约160克),马蹄10粒,姜蓉2茶匙。糖、盐各1/2茶匙,生抽1茶匙,水1汤匙,油、生粉各1/2汤匙。上汤2汤匙,蚝油、麻油各1茶匙。

  做法:鲜百合切开,洗净沥干;马蹄去皮剁碎。碎猪肉加入腌料,腌15分钟。烧热锅,下油1汤匙,炒熟碎猪肉,放入鲜百合、马蹄及姜蓉,炒匀,最后加调味料,炒至汁干即成。百合能止咳补肺,马蹄消痰清积食。鲜百合味淡,可加少许姜及肉碎,增加鲜味,不寒又不燥。

  【百合蒸南瓜】

  材料:老南瓜约600克,鲜百合100克,白糖等。

  做法:将老南瓜挖囊去皮洗净,切片,纵向切成薄片,皮的方向朝下置于碗内,有助于保持瓜形。将鲜百合洗净后放入南瓜中,加入白糖。放入蒸笼蒸熟即可。将碗内的南瓜倒扣在碟子上,将碗拿开。最理想的南瓜是8月份以后湖南、江西一带的红南瓜,没有时也可用广东的小南瓜。烹调时尽量保持南瓜的形状,倒扣时不要弄散,否则就无法呈现“内有乾坤”的感觉。

  【百合炒鱼片】

  材料:草鱼片200克、甜椒200克、葱15克、姜15克。干百合30克。辅料:盐1大匙、料酒1大匙、胡椒粉少许、淀粉1大匙、香油1大匙。

  做法:干百合浸泡水中约2小时,再沥干水分备用。鱼肉切片,先用少许盐、胡椒粉、料酒腌10分钟后,再拌入淀粉,放入开水汆烫过。将葱、姜切末,甜椒切片,锅内倒入2大匙色拉油,先将葱、姜爆香,再加入1/3杯的水煮开,最后加入百合、甜椒及草鱼片大火炒2分钟,起锅前放入盐、香油调味,拌炒均匀即可。

  【莲子百合红豆沙】

  材料:红豆500克、白莲子30克、百合10克、陈皮适量、冰糖约500克。

  做法:先洗干净红豆、莲子、百合,清水泡浸两小时;煮开水,把红豆(和浸豆水)还有陈皮、莲子、百合放入锅中;煮开后用中慢火煲两小时,最后才用大火煲大概半小时;煲至红豆起沙,同时还有适量水分,就可以加糖调味,甜度根据各人所爱。

  百合的选购技巧

  新鲜百合选购:个大的、颜色白并瓣均、肉质厚、底部凹处泥土少。

  干百合选购:干燥、无杂质、肉厚和晶莹剔透。

  百合的保存秘诀

  新鲜百合保存:百合存储在冰箱里。

  干百合保存:百合放在干燥容器内并密封,放置在冰箱或通风干燥处。

  百合的搭配宜忌

  宜:百合搭配鸡蛋煮糖水:具有滋阴润燥、清心安神功效百合搭配猪肉:有助营养的吸收

  忌:百合搭配羊肉:引起腹泻

关键字: 清水  功效  药膳  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏