第一女人网
您所在的位置: 首页 > 孕产育儿 > 婴儿期0-1岁 > 正文 > 手机版

0-1岁宝宝亲子早教游戏指导(1)

发表时间:2014年2月11日  来源:第一女人网
导读:父母在陪0-1岁宝宝时可能会陪他们做一些游戏,那么做些什么游戏好呢?
0-1岁宝宝亲子早教游戏指导

  一、0-1岁宝宝发展特点

  0~1岁的婴儿处于感觉运动期,他们通过感官功能和动作协调,一方面认识自己的身体,一方面累积对外在环境的认知经验,因此在此阶段应着重感官方面的刺激,以加强他对自我的认知及感官运用能力的成熟与成长。

  视觉

  线条明显、简单、颜色对比明显(黑白)的东西,可让婴儿的视觉得到更多的刺激,同时促进大脑轴突的成长与连接。

  听觉

  避免给婴儿听音波太强或太过刺激的音乐,应以音律稳定、节奏明确的音乐为主,如古典音乐或各种演奏曲,如此可建立婴儿的乐感、缓和婴儿的情绪。

  味觉

  给婴儿的食物应以原味、清淡为主,避免口味太重的食物。

  触觉

  多给予婴儿触摸及按摩,加强其感觉训练,增加大脑的神经连结及讯息传导,如此可让婴儿的学习能力增强、反应速度增快。此外"爬行"对婴儿感觉统合、肢体平衡及语言发展相当重要,要尽量让他多爬。

  二、0-1岁宝宝智力发展的关键期

  0-3个月:翻身期

  宝宝出生后的头3个月,父母会发现他不喜欢安稳地平躺在床上,他要尝试着变换姿势,从更多的方向来认识世界。父母可经常在不同的方位逗引宝宝, 促使宝宝熟练地翻身。可能刚开始宝宝翻过身后抽不出手,父母可给予一定的帮助,慢慢地训练宝宝自己将手放好,灵巧地翻身,自由地选择姿势,为进一步的活动 打下基础。

  3-6个月:坐立期

  经过了俯卧抬头、翻身等动作的训练,宝宝颈部、前臂、腰部等处的肌肉力量逐渐增强,改变姿势的要求也越来越多,此时可试着将宝宝拉坐起来。

  6-8个月:爬行期

  爬是宝宝的一项重要活动,对他的成长非常有益。有利于锻炼宝宝颈部肌肉、胳膊及腕的力量,对今后用勺子吃饭和写字都有好处,此外,爬行时需要上 肢及下肢的共同参与,并要保持动作的协调一致,有利于锻炼宝宝的协调能力,增强动作的灵活性。爬还有益于宝宝的骨骼及神经器官的发育,当宝宝的动作明显不 协调时,能及早发现宝宝的健康问题。

  出生后6个月是婴儿学习咀嚼和喂干食物的关键年龄,进干食物正个月后,就能伸手抓东西,过了这个关键年龄,婴儿就可能拒绝咀嚼从口中吐出食物。

  出生后9个月至1岁是分辨多少、大小的开始。

  三、0-1岁宝宝智力开发的原则

  1、多认字不如多认人

  有的妈妈不喜欢带宝宝出门,经常在家中让宝宝学习汉字,认为这对提高宝宝记忆力有帮助。其实并非如此。汉字多为形象文字,宝宝认字凭的是图形记 忆,而人不同的脸也同样是一个个不同的图形,宝宝如果能区分不同的人,他必然记住这个的脸,这跟认字是一个道理。并且区分不同人的面貌需要细致的观察与较 强的分辨能力,如果宝宝有了辨认人的本领,那么反过来,他认字识字就会变得容易多了,这其实是事半功倍的做法。

  2、运动能力影响智力发展

  运动能力对宝宝的智力是有影响的。1岁以内宝宝的智力主要反映在行为行动能力上。比如说1个月的宝宝,有的能抬头十几秒,有的只能坚持几秒,那 么后面一个宝宝相对而言动作发育比较迟缓,可能会对以后智力发展方面的技能学习有负面影响。有的父母缺乏经常训练宝宝的意识,整天把他抱在怀里,不让宝宝 运动,这样其实有害的。

关键字: 发展  智力  原则  影响  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏