第一女人网
您所在的位置: 首页 > 图库 > 风景如画 > 正文 > 手机版

乾隆六次下江南到过的地方——木渎古镇 (1)

发表时间:2014年2月12日  来源:第一女人网

  初二天气晴好,一早起来,就坐地铁換公交,去苏州木渎游玩。 江南的古镇,周庄、乌镇、同里……大名都太过如雷贯耳了,多多少少我也都去过,唯独木渎,我路过过但没去细玩过,我也只是去东山的时候经过这里。其实,这座古镇,是与苏州城同龄的。相传春秋末年,吴越纷争,越国战败,越王勾践施用“美人计”,献美女西施于吴王。吴王夫差专宠西施,特地为她在秀逸的灵岩山顶建造馆娃宫,又在紫石山增筑姑苏台,“三年聚材,五年乃成”,源源而来的木材堵塞了山下的河流港渎,“木塞于渎”,木渎之名便由此而来。

  三国时,木渎已是三吴重镇。东晋时司空陆玩为陆逊后裔,曾建宅于灵岩山馆娃宫旧址,后舍宅为寺,木渎成为佛教胜地。宋代,据《元丰九域志》记载:“北宋设木渎镇,属吴县,镇以渎名。”,当时木渎已是苏州城西诸乡镇的中心。至明代,木渎为吴县六镇之一。清朝中叶,木渎已是吴中著名商埠。清人徐扬绘有一幅乾隆年间姑苏繁华风貌的写实性图卷《盛世滋生图》,其中木渎部分竟占全卷的二分之一。康熙三次南巡和乾乾隆六下江南,每次偏幸木渎,为这里的山水风光而倾倒。

  木渎自古就是人杰地灵之地,2500多年的历史中,木渎人文荟、人才辈出,自北宋至清末,共出进士25人,举人30余人,其中状元2名,榜眼1名。著名人物有:北宋政治家、文学家范仲淹,清代著名诗人、诗选家沈德潜,清末启蒙思想家、政论家冯桂芬,以及近现代的刺绣皇后沈寿、台湾政要严家淦等等。

乾隆六次下江南到过的地方——木渎古镇
 
乾隆六次下江南到过的地方——木渎古镇
 
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏