第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 理财技巧 > 正文 > 手机版

精明财女养成记:从懵懂小白到理财达人四部曲(1)

发表时间:2014年2月14日  来源:第一女人网
导读:理财,就是理人生,对于理财,我们每个人都曾经懵懂,可是我们总会清醒的:不急功近利,坚持,接受事物本身的起伏不定,学会止损,这些道理,我们在各自的理财养成路上慢慢体会,它让我们更有钱,也让我们更幸福

  财女丁烟对于自己这些年来的理财奋斗历程颇有感触,她精心总结了自身学习理财的四部曲分享给大家,理财小白们可千万不要错过哦!

  很喜欢这个论坛,虽然我来的比较晚,但由于处女座的模式,我曾经泡在这个地方很久,专门学习和研究,所以还算比较了解,今天我也给大家分享一下我的理财之路。

  1、前前理财时代,学生时代 ,关键字:不月光,不乱花钱。

  上学时,我有好几个舍友都有记账以控制自己大手大脚的习惯,而我,因为从小对家境很深刻的认识和并不丰富的物质欲望,一直很自豪自己从来不月光。

  那会儿大家的生活费都差不多,我们寝室有三种人:一类是记账,月底才光;一类是我从不月光,一般到了学期末还能剩点钱;第三类是半月光,每个月20号开始借钱度日,下个月月初家里给了生活费再还钱。

  现在想来,就是这份自己很会控制流出的好习惯,使我自己觉得没有必要记账,所以我一直没有对金钱入出的全局观念。

  2、前理财时代,工作初几年,关键字:不月光,攒钱。

  开始工作之时,我虽然在单位做财务工作,考了会计证,学习了相关知识,但是依然不为自己记账,我对自己还有多少钱还是很模糊的,有时七八千的现金会在抽屉里躺两个来月,等我啥时候恰好想起自己另一张卡上还有三千,就合并在一起做一个一年定期。

  由于没有先储蓄有消费的概念,我这个阶段攒下的钱差不多都是季度性补贴。工资被我零打碎敲的花到那里去了我也不知道。

  3、模糊理财时代,工作稳定,关键词:买房,还钱。

  然后,我动了买房的念头,因为即使我这个四线小城,房价也在很快的上涨。我运用处女座强大的分析能力,决定买一个小户型,最好是30平到40平之间的,学区房。

  原因:

  1)我一直未婚,住在爸妈家,不确定自己什么时候会遇见Mr.right,什么时候结婚。如果不买房,一直上涨的房价会让我手里很少的现金迅速贬值。

  2)如果买大房,结婚还是比较麻烦的,一方面是我们这里的习惯一般是男生买房女人买车,如果我买好了房,卖了再买车太烦,假如对方也有房贷,同时还两套大房子的压力也太大。

  3)如果不结婚,我一个人供一套大房子压力太大了,而且一个人住那么大的房子干嘛?(我说过我物质欲望不强,而且很懒,觉得打扫卫生是浪费生命!)

  所以我觉得买一个小一点的,既是个人财产,而且不用给自己那么大的压力最好了。

  然后机缘巧合,我买到了一个小公寓,36平,期房,话说我们这里小公寓很少的。唯一的问题是当时交3万定金,然后必须全款,共14万。当时交完定金我手里还剩不到5千元。付定金的同年,我给自己买了份保险(放心保),每年存五千,受益人是我妈。

  付全款时,大概与付定金间隔两年,我攒下了6万元钱,公积金取了2.8万,向好朋友的妈妈借了2万。一年后,至2013年夏天,我全部还清。

  直至此时,我也还没有理财观念,顶多就是储蓄,而且我从来没有存钱两年以上过,因为一直觉得自己没钱,所以抗风险能力差,所以我不能理财,等我有闲钱了,再理。

  哈哈,多么无知啊,其实正因为没钱,所以你缺钱,所以你才需要理财呢!

  4、正式理财开始,学习研究,关键词:记账,三分。

  我从2013年6月开始研究各种理财网站,可笑的是竟是从天涯的经济论坛开始的,那里的人差不多每天都在预测经济1个月OR半年内要崩溃了,没有什么实际的帮助,倒是耽误了我的脚步,后来,下了几个APP,看豆瓣,认识了“她理财网”,看了小狗钱钱,知道了复利的魔力,后悔没有早点开始,2013年10月,我正式开始自己的理财计划:

  1)记账:我试过好几种记账APP,最后驻扎时光记账。对大多数妞儿们来说,真的不用把记账搞得跟财务报表似的,二级科目太多没有意义。简单的图标,钱是哪里来的哪里去了,有个分析图就行了。太细,记起来太累了,分类分的多就像把笔记做成了课本,没有重点。

  2)继续看各种论坛和理财书,推荐小狗钱钱和李笑来的《把时间当做朋友》,同时多看新闻资讯

  3)定投,每月工资的60%我拿来定投,定投部分包括,储蓄-25%,货基-50%,股基-25%。货基我用的不是余额宝,不过如果消费部分有结余,我就会放在余额宝里。

  经过4个月,小有受益,我觉得自己的配置还是有点偏保守,决定年后在继续三分法的基础上, 加大股基的投资比例,我觉得14年秋到15年应该能迎来牛市,暂时没有炒股的计划,但是股基还是很好的选择。

  有人说,金钱不能直接让人幸福,可是,因为金钱,一我们会少一些衣食无着的恐惧感感,二金钱这一工具带给我们的方便,三我们有着更加清晰的对自己和世界的认识,这些都可能让我们更多的去接近幸福。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏