第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 老人 > 正文 > 手机版

老年痴呆又有新信号(1)

发表时间:2014年2月18日  来源:第一女人网
导读:台湾《康健》杂志近日刊文,台湾失智症协会日前发布了认知障碍症的10个最新警示讯号,这些细节意味着老人已经处于认知障碍的高风险。
老年痴呆又有新信号

  台湾《康健》杂志近日刊文,台湾失智症协会日前发布了认知障碍症的10个最新警示讯号,这些细节意味着老人已经处于认知障碍的高风险

  1.记忆衰退到影响日常生活。普通人偶尔会忘记开会、朋友来电,但过一会儿或经提醒会再想起来。认知障碍症患者忘记的频率则较高,即使经过提醒也无法想起。

  2.无法胜任原本熟悉的事务。例如英文老师不再明白“book(书)”是什么;司机经常走错路;银行职员数不清钞票;厨师不知如何炒菜等。

  3.表达能力出现问题。认知障碍症患者经常会词不达意,甚至以替代方式说明简单的词汇,如以“送信的人”表示“邮递员”,“用来写字的东西”代替“笔”等。

  4.丧失对时间、地点的概念。认知障碍症患者会搞不清年月、白天或晚上,在自家周围会迷路。

  5.判断力变差、警觉性降低。开车常出现惊险画面;过马路不看红绿灯;借钱给陌生人;听信广告买大量药品;一次吃下一周的药量等。

  6.抽象思考出现困难。无法理解言谈中的抽象意思而有错误反应,如无法理解微波炉、遥控器等电器的操作说明。

  7.东西摆放错乱。普通人偶尔会任意放置物品,但认知障碍症患者更频繁,或错得非常离谱,如衣橱里放水果、被子里放拖鞋等。

  8.行为情绪出现改变。认知障碍症患者的情绪转变较快,一下子哭起来或生气骂人。也有可能出现异于平常的行为,如随地吐痰、拿店中物品却未给钱等。

  9.个性改变。年纪大了,性格些许会有改变,但认知障碍症患者可能更明显,如疑心病重、口不择言、过度外向、无法自我克制或沉默寡言。

  10.不想做事。认知障碍症患者会变得更被动,需要许多催促才会参与事务。

  台湾失智症协会邱铭章理事长提醒,当老人判断力变差,除应就医确诊之外,家人也要留心细节,及时关注老人的病情变化。

关键字: 风险  情绪  行为  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏