第一女人网
您所在的位置: 首页 > 孕产育儿 > 婴儿期0-1岁 > 正文 > 手机版

宝宝牙齿萌出 常见6大困扰(1)

发表时间:2014年2月19日  来源:第一女人网
导读:宝宝牙齿萌出是一个漫长的过程,从第一颗乳牙萌出到最后一颗乳牙萌出,一共需要大约两年的时间。在这个漫长的时间里,通常会遇到各种的不同症状。
宝宝牙齿萌出 常见6大困扰

  宝宝牙齿萌出是一个漫长的过程,从第一颗乳牙萌出到最后一颗乳牙萌出,一共需要大约两年的时间。在这个漫长的时间里,通常会遇到各种的不同症状。

  1、爱咬手指或硬物 宝宝萌芽时爱“啃”东西,是牙齿萌出刺激牙龈引起的。家长无需禁止宝宝咬东西、啃手指。可购买咬牙胶磨牙饼条回来让小儿咬。

  2、牙龈红肿、发痒 牙齿萌出要穿破牙龈黏膜,会对牙龈造成刺激,出现牙龈红肿、发痒的症状,但正常情况下不会很重,等到牙齿都长出来后自然会消失。不过,家长在这段时间需要注意加强幼儿口腔清洁。

  3、口腔黏膜发炎 萌芽期并非一帆风顺,由于牙龈痒的刺激,容易出现磨咬牙齿牙龈。而另一方面,萌出期牙龈红肿又易被磨破。

  4、流口水 宝宝在萌芽期会流口水,相信许多家长并不陌生。为什么会这样呢?翁志强解释,牙齿的萌出会刺激牙龈的神经末梢,增加唾液的分泌。尤其是在宝宝睡着后,吞咽减慢,流口水的情况就更明显了,建议家长要用软棉布围好或及时擦干流出的唾液。嘴周经常受到口水“侵袭和浸泡”的皮肤,可适当涂抹润肤霜进行保护。但家长需要注意宝宝是否出现牙龈红肿、口角皮肤糜烂等情况。

  5、发热 宝宝出牙时会发烧,一般是由于宝宝在啃咬东西时导致红肿的牙龈磨破,加上孩子的自身免疫力较弱,这就容易出现口腔感染和消化道感染,进而引起发热。

  6、哭闹、睡眠差、进食减少 乳牙萌出期,最让家长烦恼的就是宝宝因出牙的原因,导致频繁哭闹、睡眠差,进食减少。翁志强表示,小乳牙不仅白天努力萌出,其实在晚上也在长,由于出现牙龈痒和其他症状,导致宝宝不舒服,因此宝宝经常哭闹也就不奇怪了。

关键字: 牙齿  牙龈  萌芽期  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏