第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 药品 > 正文 > 手机版

秋燥多注意几种药物易引起便秘(1)

发表时间:2014年2月19日  来源:第一女人网
导读:青霉素、红霉素、氯霉素等抗生素还可能破坏肠道菌群平衡,影响排便。建议大家遵医嘱服用抗生素,一旦出现便秘,应在医生指导下服用活菌类制剂,调节肠道菌群,锻炼身体增强自身免疫力,恢复机体对肠道菌群的制约机制,缓解便秘。
秋燥多注意几种药物易引起便秘

  

  秋燥让人容易便秘,实际上,有些药物也可能影响肠道功能,引起便秘,即药源性便秘。根据引起便秘的原因,我们将这些药物分为以下几类。

  减弱便意。排便的过程首先需要有便意刺激肠道,引起肠蠕动,再经由肠道黏液的润滑,干湿适合的大便才能顺利排出。其中的任何环节出问题,都可能引起便秘。止咳药(主要指阿片类药物)如可待因、复方甘草片等,以及氯丙嗪可能抑制肠神经及排便中枢,影响排便反射,让便意减弱,引起便秘

  减缓肠蠕动。抗过敏药,如苯海拉明、扑尔敏等,以及某些胃药,如质子泵抑制剂奥美拉唑和抗酸药碳酸氢钠片、氢氧化铝等,可能减缓肠蠕动。

  让肠道变干。硝苯吡啶、维拉帕米、氢氯噻嗪等降压药,布洛芬、萘普生等解热镇痛药可能抑制黏液分泌,让肠道变干,引起便秘。建议在服用这些药期间注意补充水分,可每天饮水2500~3000毫升。

  粪便变硬。含某些金属的药物,如硫酸钡、钙剂、铁剂等,可能在肠道中与不能吸收的物质结合,生成不溶性的固体,形成坚硬的粪便,难以排出。服用这些药物前应咨询医生饮食的注意事项

  此外,青霉素、红霉素、氯霉素等抗生素还可能破坏肠道菌群平衡,影响排便。建议大家遵医嘱服用抗生素,一旦出现便秘,应在医生指导下服用活菌类制剂,调节肠道菌群,锻炼身体增强自身免疫力,恢复机体对肠道菌群的制约机制,缓解便秘

关键字: 便秘  药物  注意事项  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏