第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 其它 > 正文 > 手机版

过敏体质者慎吃猕猴桃(1)

发表时间:2014年2月21日  来源:第一女人网
导读:过敏体质人群通常对海鲜、花粉、尘螨、酒精等常见的过敏源警惕性很高,但很多人不知道香甜可口、有着“水果之王”美誉的猕猴桃也可能引起过敏。
过敏体质者慎吃猕猴桃

  过敏体质人群通常对海鲜、花粉、尘螨、酒精等常见的过敏源警惕性很高,但很多人不知道香甜可口、有着“水果之王”美誉的猕猴桃也可能引起过敏

  日前,第三军医大学新桥医院收治的刘女士就因为吃了一个猕猴桃导致过敏,出现舌头发麻、喉咙发痒、胸闷、呼吸困难、心慌等症状。经医生诊断,刘女士的症状属于高危类过敏症状,所幸就医及时未导致休克

  新桥医院皮肤科张斌医生介绍,猕猴桃含有多种维生素、蛋白质、氨基酸及钙、镁、铁、钾等人体所需的矿物质,但并不是人人皆宜。有些人对猕猴桃会过敏,表现为舌头发麻、喉咙发痒,还可能发展为口腔黏膜水肿。如果出现呼吸困难、透不过气,这表明喉头黏膜出现了水肿,严重时可致人死亡。

  该科还收治过因吃苹果导致过敏的病人。张斌提醒,过敏体质人群一定要谨慎食用猕猴桃,生活中还应尽量少吃或者不吃可能诱发自身过敏反应的水果及食物,以免发生意外,一旦有过敏症状应及时到医院就诊,以免病情加重危及生命。

  张斌介绍,由于猕猴桃性寒,脾胃虚寒者应慎食,经常性腹泻和尿频者也不宜食用,月经过多和先兆流产的病人也应忌食。另外,猕猴桃不宜空腹食用,餐后食用为佳。

关键字: 过敏  休克  水果  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏