第一女人网
您所在的位置: 首页 > 孕产育儿 > 新生儿0-28天 > 正文 > 手机版

新生儿保健(1)

发表时间:2014年2月23日  来源:第一女人网
导读:新生儿出生后从子宫内生活转到外界生活,环境发生了巨大变化,新生儿自身各系统的功能发育尚不成熟,适应性差,抗感染的能力也弱,易患各种疾病,且病死率高,是生命的最脆弱时期,所以新生儿保健非常重要。
新生儿保健

  新生儿出生后从子宫内生活转到外界生活,环境发生了巨大变化,新生儿自身各系统的功能发育尚不成熟,适应性差,抗感染的能力也弱,易患各种疾病,且病死率高,是生命的最脆弱时期,所以新生儿保健非常重要。

  1.新生儿保暖 居室的室温应保持在22-24C,相对湿度60%-65%。冬季若室温过低,可使新生儿体温不升,引起寒冷损伤,甚至危及生命,夏季若室温过高,又易引起失水或发热,因此应注意环境温度,也该注意衣被的厚薄,不可包裹过紧,使体温维持在36~37℃之间即可。

  2.新生儿喂养 正常的新生儿出生后半小时内应开始吸吮母亲乳头,不要晚于生后2小时内,因为早开始吸吮可促乳汁分泌;哺喂可以不必强调定时,可根据婴儿的需要喂奶。如果因某些原因无法母乳喂养,可采用配方奶喂养,每4小时喂一次,每次60~90 mL,不主张喂糖水,必要时可喂少量白开水。

  3.新生儿护理 注意皮肤清洁,脐带脱落前不可将新生儿放入水中洗澡,脐带脱落后可放入水洗澡,要保持脐部干燥清洁。每天洗澡,少用肥皂,防止擦损,皮肤皱褶处可涂紫草油,不宜用爽身粉。新生儿衣服宜用柔软的棉布制作,要宽松便予穿脱,不宜用带子或橡紧捆绑,以免影响胸廓和肢体的发育。

关键字: 保健  保暖  护理  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏