第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 理财技巧 > 正文 > 手机版

记账一小步理财一大步 找出浪费点一年省上万元(1)

发表时间:2014年2月25日  来源:第一女人网
导读:写博的人被称作博客,记账的人当然就是账客啦。随着电子记账软件的兴起和普及,记账不再是家庭主妇及老年人的专利,越来越多的年轻人加入到颇有点时尚味儿的 “账客族”行列:他们有人通过事无巨细的逐笔记账发现自己的超支去向,从而确定省钱的方向;也有人通过记账明晰自己的资产动向,便于做出投资规划。

  哥记的不是账,是生活

  “账客族”热衷使用记账软件分析超支去向 账本同时记录自身生活点滴

  写博的人被称作博客,记账的人当然就是账客啦。随着电子记账软件的兴起和普及,记账不再是家庭主妇及老年人的专利,越来越多的年轻人加入到颇有点时尚味儿的 “账客族”行列:他们有人通过事无巨细的逐笔记账发现自己的超支去向,从而确定省钱的方向;也有人通过记账明晰自己的资产动向,便于做出投资规划。不过,渐渐地账客们自己发现有点爱上了记账生活,因为看似有点俗气、老气的记账记的不仅仅是收支明细,更是一天天无比实在的生活。

  节制型

  找出浪费点年省上万元

  26岁的张钢是岛城一家IT企业的工程师,他直言不讳地表示自己记账的动力就是攒钱。工作4年,平均年薪7万,扣除五险一金及个人所得税,4年有20多万进账。然而张钢工作头三年,手里的存款还不到3万。“接近‘月光’,我苦恼的是不知道钱花哪了,该怎么省钱。”张钢给记者盘算说,每月他的实际收入5000多元,公司管午饭、报销电话费,自己不吸烟不喝酒无不良嗜好,除了800元房租及分摊到每个月的200元水电气暖、几十元宽带费是固定支出,只有吃饭等日常开销。而就是这不起眼的日常开销,每月要三四千元。步入婚龄,在买房结婚的压力下,张钢决定找出浪费点。

  去年,在朋友的推荐下,张钢用手机下载了一款移动理财软件。每天晚上,张钢都会掏出手机分门别类地记下当天花销,事无巨细,甚至连在便利店买俩包子5块钱也不放过。一周下来,记账软件对7天的现金流向进行分析,并自动生成图表。手机图表表明,张钢在餐饮消费、衣服方面的花费占了开支的大头。“我自己真没意识到,一周光下馆子就能花五六百元,占开支50%。”

  张钢说,单身的他从不在家做饭,基本把饭店当食堂,花销确实不小。再加上喜欢“海淘”,隔三差五从国外网站买衣服、鞋、包等,一个月下来收入就所剩无几了。而且张钢还发现,自己每月交通费能达到四五百元。他的住处离单位不到1公里,根本不用坐车上班。这些交通费都是他出去约会时的打车费。

  记账一个月后,张钢对照数据分析进行了自我反省,强制改变天天下馆子、天天上购物网站的习惯,开始学着自己做饭,坚持没有急事就坐公交车,网购则限制次数,一个月集中网购一两次,结果第二个月就多节省了近千元。“目前我的存款已经达到5万多啦!”张钢坦言,刚开始记账时他并不习惯,觉得很麻烦,为了坚持下去他还像定闹钟一样设置了记账提醒。不过渐渐地,张钢说自己乐在其中了,“翻看每月的账单都有变化,可缩减的消费项目越来越少,很有一种成就感,而且电子账本也变相记录了我的生活习惯变化,如果能坚持几年,回头翻翻肯定很有意思。”

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏