第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 理财技巧 > 正文 > 手机版

春节加班工资翻三倍 计算基数应包含奖金(1)

发表时间:2014年2月25日  来源:第一女人网
导读:“劳动法中的工资是指用人单位依据国家有关规定或劳动合同的约定,以货币形式支付给本单位劳动者的劳动报酬,一般包括计时工资、计件工资、奖金、津贴和补贴、延长工作时间的工资报酬以及特殊情况下支付的工资等。

  张女士:春节期间,由于我们单位的特殊性质,需要春节加班,听说春节加班工资很高,是平时工资的三倍,我们单位分管劳资的法务告诉我们不含奖金、福利,只按基本工资、岗位工资、绩效工资这几项计算标准发放加班工资。请问律师这个平时工资的基数包括不包括奖金、福利之类的工资呢?

  梁律师:应当包括,你们单位的计算标准没有任何法律依据。劳动部《关于贯彻执行〈中华人民共和国劳动法〉若干问题的意见》规定:“劳动法中的"工资"是指用人单位依据国家有关规定或劳动合同的约定,以货币形式支付给本单位劳动者的劳动报酬,一般包括计时工资、计件工资、奖金、津贴和补贴、延长工作时间的工资报酬以及特殊情况下支付的工资等。

  该规定明确奖金、津贴等属于工资范畴之列,况且,你向国家缴纳的个人所得税也是依据你工资表中所领取的所有收入工资为依据计算出来的,因此,你单位发放加班工资的算法,明显属于克扣工资的行为,你们可以与单位进一步沟通交涉,也可以向当地劳动监察部门反映解决。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏