第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 药品 > 正文 > 手机版

滥用抗生素哮喘埋祸根(1)

发表时间:2014年2月26日  来源:第一女人网
导读:滥用抗生素致菌群失调。孩子感冒、发烧时,有些家长首先想到的就是买点消炎药给孩子吃。然而,儿童上呼吸道感染多是由病毒引起的,用抗生素不但对病毒无效,而且还会带来耐药性、抑制肠道正常菌群等副作用。
滥用抗生素哮喘埋祸根

  首都儿科研究所附属儿童医院呼吸科主任医师 赵京

  儿童哮喘的发病却越来越多,这其中抗生素的滥用是一个重要的原因。

  滥用抗生素致菌群失调。孩子感冒、发烧时,有些家长首先想到的就是买点消炎药给孩子吃。然而,儿童上呼吸道感染多是由病毒引起的,用抗生素不但对病毒无效,而且还会带来耐药性、抑制肠道正常菌群等副作用。许多研究证实,新生儿期和婴儿期应用抗生素可导致肠道菌群的改变,增加哮喘的发病风险。

  感染可能降低哮喘风险。流行病学调查显示,儿童早期得过某些感染性疾病,可能降低日后患过敏性疾病和哮喘的风险。

  哮喘与抗生素滥用密切相关。研究发现,哮喘的发生与T淋巴细胞密切相关。T淋巴细胞的辅助性T细胞(Th)可分为Th1细胞和Th2细胞。前者活性增强具有抗微生物所致炎症或过敏反应的作用,而后者则产生大量与过敏性疾病有关的细胞因子,加速过敏性疾病的发生和发展。哮喘患者往往Th2细胞功能占优势。

  人体内Th1与Th2细胞在各个年龄段是不同的。如果婴儿早期缺乏内毒素、病原菌等刺激,使Th2细胞占优势地位的状况不能改变,就容易发生哮喘等过敏性疾病。

  另外,胃肠道正常菌群在肠内产生的有机酸,可以维持肠道黏膜的完整性,从而减少肠黏膜将食物中的抗原物质吸收入血。更重要的是,正常菌群的生长和繁殖是调节Th1/Th2细胞功能平衡的重要因素,如果给婴幼儿滥用抗生素,抑制了正常菌群生长,将有可能增加孩子哮喘发生的机会。

  因此,提醒广大家长,切不可随便给孩子使用抗生素,孩子生病一定要到正规医院进行诊治。

关键字: 耐药性  肠道菌群  毒素  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏