第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 急救 > 正文 > 手机版

广东急救专家呼吁普及心肺复苏术应对晕厥者(1)

发表时间:2014年2月28日  来源:第一女人网
导读:根据世卫组织的界定,急性症状发生后6小时内死亡者为猝死。医学上又将猝死分为心源性猝死和非心源性猝死两大类。其中,心源性猝死占绝大多数,又以冠心病、急性心肌梗死患者最多。非心源性猝死中有一种青壮年猝死综合征,病因不明,出现几率极低。
广东急救专家呼吁普及心肺复苏术应对晕厥者

  急救知识

  所有的急救对象,都不应该去搬动他,除非意外发生现场非常高危。尤其是交通、创伤后明确或高度怀疑的颈椎、脊柱受伤患者,更不宜挪动,避免造成二次损伤。 ——— 廖晓星

  “在面对很多不省人事的路人,其实只要稍微懂一些心肺复苏的办法就好了。”昨日,中山医院急诊科学科带头人、广东医学会急诊分会副主任委员廖晓星特意在微信圈转发相关知识,呼吁重视心肺复苏术的推广普及。

  凭借三个指标判断 是否需要心肺复苏

  廖晓星表示,判断一个倒地、晕厥的病人是否需要进行心肺复苏术,主要凭借三个指标。首先就是看倒地者是否已经丧失意识,“这一点非常好操作,只要你呼唤他(她),看其是否有回应就可进行判断。”

  其次就是要看施救对象是否还有呼吸。“这需要救援人员靠近施救对象,进行近距离的判断、观察,甚至用手探查。”

  最后是看施救对象是否还有脉搏,这需要市民清楚左右颈动脉的位置,探查其颈椎附近是否有血流、脉搏迹象,有一定专业难度但不难掌握。

  如果上述指标,对象均已不符合,就需要立即拨打急救电话,并现场进行心肺复苏了。“双手张开,右手在左手上方后,弯曲手指形成一个拳头,用这个拳头的掌跟部位按压对方的胸廓即可。这样的按压要保证每分钟100次的频率,不能间歇,直至专业医护人员赶到现场。按压的深度为每次下压胸廓3-5厘米。”

  据悉,广州部分警察有接受过简易急救常识的培训。但面对突然情况需要急救时,一般还是以寻求120救助为主。

关键字: 急救知识  呼吸  脉搏  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏