第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 亚健康综合症 > 正文 > 手机版

8个动作防关节炎(1)

发表时间:2014年3月3日  来源:第一女人网
导读:8个动作防关节炎
8个动作防关节炎

  下列8种动作或训练能有效预防骨关节炎,对于轻中度患者也有治疗作用,大家不妨坚持练习:

  1.直抬腿练习:仰卧床上,伸直下肢上举,与床板呈30度角(图1),坚持10秒钟,每10—20次为1组,训练至肌肉有酸胀感,能加强股四头肌力量。

  2. 臀部肌肉训练:俯卧床上,向外侧及上方用力伸大腿,坚持尽量长的时间,重复数次,以臀肌感觉酸胀为宜。

  3.蹲桩:屈膝、髋关节,但不小于90度,坚持10秒钟,每10—20次为1组(图2)。力量弱者可以背靠墙练习。

  4.股四头肌抗阻肌力训练:仰卧位,在小腿上绑缚适当重量的沙袋进行直抬腿练习,并随肌力增强逐渐增加沙袋的重量。

  5.等张、等速肌力训练:到医院或康复中心用特殊器械进行相应部位肌肉等张抗阻肌力训练。有条件时,可以进行等速肌力练习,可以更好更快地帮助恢复肌力。

  6.踝泵练习:踝关节尽力屈和伸,使小腿肌群得到锻炼,还可以促进下肢血液循环。

  7.关节活动度练习:仰卧位,一侧下肢伸直,屈膝屈髋使大腿尽量靠近胸壁,然后交替练习另一侧下肢。这是主动锻炼,若病人活动受限,可以在自己双手或治疗师的帮助下进行被动锻炼。

  8.慢走:有利于软骨的代谢及防止肌肉废用性萎缩。

  对于患者来说,在关节炎重症活动期,应以休息为主,运动为辅,且运动以关节无负载或较小负载的运动为主。在缓解期,应加强肌力、关节活动度及有氧运动,促进修复,改善关节功能,防止疾病发展。

关键字: 蹲桩  肌力训练  慢走  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏