第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 亚健康综合症 > 正文 > 手机版

感冒勿硬抗 当心诱发病毒性心肌炎(1)

发表时间:2014年3月4日  来源:第一女人网
导读:病毒性心肌炎是上呼吸道感染的一种并发症,发病原理为人体被感冒病毒感染时,通过血液循环,病毒从血液穿过毛细血管及血管周围间质而进入心肌纤维,在心肌细胞内膜繁殖复制,引起心肌细胞溶解,坏死、水肿及单核细胞浸润等炎症反应。
感冒勿硬抗 当心诱发病毒性心肌炎

  感冒不治疗,小心诱发心肌炎!近日省会郑州气温骤降,温差变化大,郑州人民医院心内三病区接诊了不少病毒性心肌炎患者,其中好几例都是健壮的20多岁年轻小伙儿,都是因为感冒后未及时治疗,以为感冒是一种“扛一扛”也就过去了的小病,加上感冒后不规律的作息习惯,最终导致病毒性心肌炎不得不住院治疗。

  据郑州人民医院心内三病区主任开芸介绍,病毒性心肌炎是上呼吸道感染的一种并发症,发病原理为人体被感冒病毒感染时,通过血液循环,病毒从血液穿过毛细血管及血管周围间质而进入心肌纤维,在心肌细胞内膜繁殖复制,引起心肌细胞溶解,坏死、水肿及单核细胞浸润等炎症反应

  在临床表现为感染初期有发热、咽痛、咳嗽、呕吐、腹泻、肌肉酸痛等症状,约1-3周后会出现心脏受损症状,主要表现为心慌、胸闷、乏力等,有的还会出现喘气、浮肿、晕厥、恶性心律失常和心脏扩大等,严重的心肌炎患者可能导致心肌病和猝死。

  因此,开芸主任建议应重视预防病毒性心肌炎,尤其是在冬季病毒性感冒高发的季节,感冒发病后的1-2周内,如果发生心慌、胸痛、气短、疲乏、头晕、心前区不适或抽搐等,都应考虑有发生心肌炎的可能。此时千万不可掉以轻心,要及时到医院诊治。提醒,病毒性心肌炎最重要的预防办法就是感冒后注意充分休息,少剧烈运动,保持良好的情绪,不可自认体质强壮死扛拖延病情。感冒后发现有心慌、头晕的症状,一定要到医院及时就诊。

关键字: 并发症  炎症反应  心脏扩大  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏