第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 理财技巧 > 正文 > 手机版

大龄单身男如何规划实现买房梦?(1)

发表时间:2014年3月5日  来源:第一女人网
导读:“今年的年终奖终于发到手了,单位领导说因为今年效益不算太好,年终奖比去年还少,只发了1.8万元。”在郑州一家设计院工作的孙晨晨抱怨道,来这个单位工作4年了,工资没见涨,反而越来越少。年终奖的缩水,让他心里很不是滋味。

  “今年的年终奖终于发到手了,单位领导说因为今年效益不算太好,年终奖比去年还少,只发了1.8万元。”在郑州一家设计院工作的孙晨晨抱怨道,来这个单位工作4年了,工资没见涨,反而越来越少。年终奖的缩水,让他心里很不是滋味。他给《投资与理财》杂志发来邮件咨询,这笔年终奖,他该如何做规划,才能物尽其用?

  话说孙晨晨,今年已经34岁了,却还是单身。由于经济负担较轻,以往的年终奖都孝敬了家人和犒劳了自己,没有做任何理财方面的规划。但今年的状况不同了,他觉得年终奖的缩水,意味着未来的工资收入有可能减少,加上一二线城市的房价还在上涨,自己未来的生活存在一定的不确定性。因此,他想请我们的理财师帮他出出主意,看看该如何打理这笔年终奖以及如何规划实现他的买房梦。

  晨晨是公司的骨干员工之一,税后年薪在15万元左右。由于还是单身一族,平时和父母生活在一起,目前一家三口住在郑州市区的一套89平米的二居室内,房屋市值在10 0万元左右。每年晨晨会给2万元孝敬父母,贴补家用,另外他每个月的开销也需要2000元左右,没有任何负债。资产方面,约有10万元的银行存款,其中2万元是活期,5万元是1年期定存,3万元是2年期定存。买了20万元的银行短期理财产品,大概有6%的年化收益率。另外还有一辆10万元左右的代步车。

  已经迈入而立之年的晨晨认为,自己有必要再买套房或是把家里的旧房换套大一点的。另外,除了单位的“五险一金”,晨晨没有购置任何的保险(放心保),不知道他这样的情况是否需要买点保险?

  理财需求:

  1、1.8万元年终奖如何处置?

  2、3年内如何理财,实现买房计划?

  3、是否需要买保险?

  “建议孙晨晨的1.8万元年终奖以及其他剩余资金用来买货币基金,并且选择公积金贷款购买优质地段二手房。”

  具体理财规划建议

  ◆备用金规划

  “选择货币基金,既能提高综合投资收益率,又能满足资金灵活需求。”

  孙先生每月开支为0.2万元,按照紧急备用金一般需满足个人3- 6个月生活开支的原则,需要准备1. 2万元活期存款,作为紧急备用金。当前1年期定期存款年化收益率为3.3%,两年期定期存款年化收益率为3.7%,期限较长且收益率较低,因此需要重新选择投资产品。

  在2014年央行继续维持稳健货币政策的背景下,市场资金面将呈现偏紧趋势,同业拆借利率每逢月末、季末和年末都会飙升。以同业拆借市场为主要投资方向的货币基金将在2014年持续保持较高收益率,平均年化收益率将在5%以上,因此从投资收益率角度考虑,将定期存款改为货币基金是明智之选。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏