第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 亚健康综合症 > 正文 > 手机版

注意结直肠癌早期征兆(1)

发表时间:2014年3月6日  来源:第一女人网
导读: 本报讯 (记者朱瑞娟)卫生部医政司发布的《结直肠癌诊疗规范》(2010年版)(以下简称《规范》)中列出了一些早期结直肠癌的临床表现,其中贫血及消瘦、乏力等症状被列为结直肠癌的诊断依据之一。
注意结直肠癌早期征兆

  本报讯 (记者朱瑞娟)卫生部医政司发布的《结直肠癌诊疗规范》(2010年版)(以下简称《规范》)中列出了一些早期结直肠癌的临床表现,其中贫血及消瘦、乏力等症状被列为结直肠癌的诊断依据之一。

  浙江大学医学院附属第二医院党委书记张苏展介绍,结直肠癌早期症状不明显,多数患者往往出现症状后数周甚至数月后才到医院就诊,错过最佳治疗时机。

  此次《规范》中指出,结直肠癌发展到一定程度会出现一些症状,如排便习惯改变、大便性状改变(变细、血便、黏液便等)、腹痛或腹部不适、腹部肿块、肠梗塞等。其中,贫血及消瘦等全身症状也是早期结直肠癌的表现之一。

  预防结直肠癌应从生活细节做起。《规范》指出,均衡饮食,多吃新鲜蔬菜水果,避免长期进食高脂肪的食物,多食富含纤维的食物,保持大便通畅;养成良好卫生习惯,戒烟限酒,适当从事体力活动,保持身心健康;控制能量摄入,保持正常体重,防止肥胖等是预防结直肠癌的重要手段。对于晚期或转移性结直肠癌患者,《规范》中强调:确定为复发或转移性结直肠癌时,应检测相关基因状态。

关键字: 排便习惯  腹痛  肠梗塞  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏