第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 粤菜 > 正文 > 手机版

广东顺德美味烤乳猪【舌尖上的美味】(1)

发表时间:2014年3月7日  来源:第一女人网
导读:顺德是广东有名的鱼米之乡,其地道的农家菜和海鲜以及各种小吃,也备受广东人喜爱和追捧。自从央视播出的《舌尖上的中国》纪录片中,介绍了均安本地村宴制作均安蒸猪的过程,顺德美食一下子名扬全国了。均安蒸猪,被称为顺德几大名菜中的“贵族”,均安烤猪是蒸猪的另一个版本,做法不同而已,一个是蒸一个是烤,但腌制的过程基本相同。

  这道菜的食材是一头重约40-50公斤重的整猪,放入盐、糖、酒、五香粉、沙姜粉和八角等腌制6个小时,然后就是一次蒸或烤整头猪,造价和人工成本相当昂贵。只有在均安当地红白喜事宴席上,才有机会吃到这道名菜。

  这道美食起源于南浦、沙浦和仓门三个村,但究竟发明者是谁,是如何想出这种美食制作方法,也没有人说得清楚。均安老人口中的一致说法就是,早在一百多年前,村里在进行祭祀时,就将所有人聚集到祠堂里一起吃饭。很多老人牙不好,咬不动食物,厨师就用蒸或烤的方法处理猪肉。当全猪上席时,年轻的后生仔们就会夹起大块半肥瘦的猪肉,放到老人的嘴里入口即化,又香又脆。

  如今,现代人口味也变了,大家都不爱吃肥肉。更多的做法是烤制,使其肥油流出,猪肉吃起来才没那么肥腻。

广东顺德美味烤乳猪【舌尖上的美味】

  要吃烤猪或蒸猪,必须提前二到三天预订,而且得有个3、5 0人才吃得完。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏