第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 老人 > 正文 > 手机版

老人锻炼:跑步有讲究(1)

发表时间:2014年3月8日  来源:第一女人网
导读:跑步可以对足部进行有效锻炼,促进血液循环,有益身体健康。不少老年人常说:“跑跑跳跳,青春年少。”但在跑步锻炼的过程中,老年人应注意以下几点。
老人锻炼:跑步有讲究

  忌雨天、雨后、雪后、雾中慢跑。有些老年人跑步锻炼风雨无阻,这种做法是不科学的。身体暴露部位受冷雨刺激后易诱发多种疾病。若在雾天跑步,由于雾滴含有污染物,老年人吸入大量被污染的空气,会引起呼吸道疾病和各种过敏反应。另外,还忌迎风跑。老年人可迎风时走,侧风和背风时再跑。 .

  心态不好时不要跑步。在和同伴一起跑步时,应心平气和、量力而行。如果跑步时烦躁不安,应及时停止。

  体形过胖的老年人不宜跑步。因为过重的身体会加重膝盖的负担,造成膝盖损伤。因此,老年人不要跑步时间过长,另外,跑步动作要正确,迈开的步子要小一些,着地时尽量有弹性。此外,冬天跑步时要注意膝关节保暖。

  患有隐匿性疾病的老年人不宜跑步。因为跑步有可能引发潜在的疾病,例如有的老年人患有胆结石病,虽然以前从未发过病,但慢跑后有可能使位于胆囊底的结石震落到胆囊颈部引起绞痛。

  跑步以后休息注意保持室内空气流通。若室内外温差太大,室内空气不流通,容易使老年人产生气促、胸闷、头昏、乏力等不适感。因此,老年人的居室应注意保持清洁干燥、空气畅通。

关键字: 过敏反应  心平气和  空气流通  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏