第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 老人 > 正文 > 手机版

老人听力下降或导致老年痴呆(1)

发表时间:2014年3月9日  来源:第一女人网
导读:往往老年人自己不觉得自己有听力下降,到了后期听力进一步下降,亲属朋友觉得同其交流太吃力,对其大声吼叫。
老人听力下降或导致老年痴呆

  老年性听力障碍主要是一种退行性变,从某种意义上是一种正常现象。但是,听力下降的老人怕麻烦别人,尽量减少同他人的言语交流,久而久之,老人容易变得孤僻、易怒、认知能力下降,甚至出现老年痴呆。新华医院听力中心梅玲博士提醒,老年人出现耳鸣、噪声环境下听觉能力和言语辨别能力下降等症状,应立即到医院就诊。

  家中老人有听力障碍,其实并非他一个人的事,若处理不当,将会影响整个家庭,导致家庭失和。耳聋不经意间改变了老人的生活习惯,变得孤独,甚至最终容易导致老年痴呆,应引起足够重视。

  在临床上,大部分听力下降的老年人是被动来看病的。初期,熟知的亲戚朋友同其对话时,常人为地提高音量,还多表示体谅,但此时,往往老年人自己不觉得自己有听力下降,到了后期听力进一步下降,亲属朋友觉得同其交流太吃力,对其大声吼叫。老年人觉得委屈,也怕麻烦别人,因此尽量减少同他人的言语交流,久而久之,进一步影响老年人同他人的情感交流、社会的相容性,老人容易变得孤僻、易怒,认知能力下降,甚至出现老年痴呆。因此,耳聋最终很容易导致老年痴呆,应引起足够重视,并及早发现和就医

  据流行病学调查,年龄在70至79岁的老年人中66%有听力下降,80至92岁的老年人中这一比例可上升至90%。随着人口老龄化加剧,将会有越来越多老年人受听力下降影响。随着年龄增长,听力障碍患者比例显著上升,50岁以上人群为1/8,65岁以上老年人则高达1/3。耳鸣和噪声环境下听觉能力下降,是老年性听力障碍的两大初期表现,也是老年人最易忽视的。

关键字: 听力障碍  就医  表现  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏