第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 理财技巧 > 正文 > 手机版

如何“炒钱”?选风险较小收益稳定产品(1)

发表时间:2014年3月10日  来源:第一女人网
导读:近十年来,房产投资一直给人一种收益既高又稳赚不赔的感觉,楼市的长期活跃也让换手显得不那么困难,几乎所有的投资者都有所斩获。但如今,在一连串调控政策的压力下,不少三、四线城市的房价不升反降,房产投资的收益产生了不确定性。同时,楼市活跃度也大大降低,房产交易速度明显放缓,这使得投资的流动性变得相当糟糕。

  选择房产投资的人,大多看重的是房产升值带来的稳定收益,要用“炒钱”代替“炒房”,势必也要选择风险相对较小、收益相对稳定的产品。

  在房产投资受到限制的大环境下,越来越多人将目光投向了其他投资渠道,无疑,“炒钱”是当前最为热门的选择。

  实际上,“炒钱”也不是什么新鲜事,可为何如今看来是那么有魅力呢?或许这与投资渠道受限分不开。

  近十年来,房产投资一直给人一种收益既高又稳赚不赔的感觉,楼市的长期活跃也让换手显得不那么困难,几乎所有的投资者都有所斩获。但如今,在一连串调控政策的压力下,不少三、四线城市的房价不升反降,房产投资的收益产生了不确定性。同时,楼市活跃度也大大降低,房产交易速度明显放缓,这使得投资的流动性变得相当糟糕。在收益性、流动性双双降低的情况下,精明的投资者当然会另作打算,用“炒钱”来替代“炒房”。

  说来,“炒钱”的概念其实很广泛。股票投资、债券投资、基金投资等等都可以称为“炒钱”。但是,如果是出于替代“炒房”的目的,那么,就应该更多考虑产品的流动性与安全性了。尽管一些投资产品可以有短期内超高收益的可能,但这类产品的风险也相当高,我们并不建议非专业的投资者涉足。相反,一些收益看似平平的产品,却有着较好的流动性,风险也相对较低,更适合大部分投资者。这里,我们不妨按类别一一看来。

  “宝”类产品——投资可以很方便

  优势:流动性极佳、风险较低、辅助功能完备

  要说“炒钱”中最方便的途径,想必非“宝”类产品莫属了。

  在互联网金融尚未崛起之时,不少投资者会遇到流动性障碍,为了避免手上无钱的尴尬,需要在活期账户中存上一笔数目不小的备用金。然而,在以余额宝为首的“宝”类产品诞生后,这种习惯被打破了。大家惊喜地发现,可以在保持几乎同等流动性的基础上获得更高收益,何乐而不为呢?

  “宝”类产品的实质就是货币市场基金,不过,与过去赎回需要T+1个工作日不同,一些“宝”类产品提供快速提现服务,甚至在非工作日,投资者也可以将资金转回银行卡,流动性大大提升。

  同时,一些除投资外的辅助功能也帮助“宝”类产品俘获人心,例如跨行取款、信用卡还款、房贷车贷还款、保底归集、定期定投等,在以往,这些功能都需要通过不同的平台、渠道来实现。此外,最低1分钱就能投资的“零”门槛也是吸引投资者的重要因素。

  在收益性方面,“宝”类产品曾经带来惊喜,出现过高于7%的7日年化收益率。不过,现阶段“宝”类产品的收益水平正在降低,有向5%靠拢的趋势。尽管如此,相比银行0.35%的活期利率来说,优势依旧。

  要说“宝”类产品存在的问题,或许安全性是很多人最为担忧的。尤其是像余额宝这样的“开放式”产品,由于资金可以随时用于淘宝网消费,被很多人视为安全隐患。不过我们发现,“宝”类产品中的大部分其实是相对“封闭”的,例如汇添富基金推出的“现金宝”、华夏基金“活期通”、广发基金“钱袋子”、易方达基金“天天理财”等产品,其资金只能在投资者名下的银行卡中流转,没有对外出口,安全性相对较高。又如一些银行系推出的“宝”类产品,包括工商银行(601398,股吧)“薪金宝”、平安银行(000001,股吧)“平安盈”以及民生直销银行的“如意宝”等,也规避了此类风险。

  投资建议:可适当配置,在享受高流动性的同时,获取高于活期存款利息的回报。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏