第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 药品 > 正文 > 手机版

3个时刻容易吃错药(1)

发表时间:2014年3月11日  来源:第一女人网
导读: 有数据显示,美国每年大约有9.8万人因用药错误而死亡,这甚至超过了每年交通事故导致的总死亡人数。在澳大利亚,用药错误大约导致3%的患者入院。而在这些用药错误中,有3/4是可以被预防的。有3个时间段是用药错误的高发期,尤其需要引起注意。
3个时刻容易吃错药

  刚起床。早上起床时,有人会有“起床气”,还可能赶着上班。早晨服用的部分降压药,容易发生直立性低血压,如果因为着急出门漏服药,或服药后猛然从躺着变为坐着、坐着变为站着,血压容易突然下降,造成头晕甚至晕厥。服磺脲类降糖药的患者,如果早餐前顿服的量较大或者吃饭不规律、不吃早餐,可能出现低血糖,严重时出现昏迷。建议早上服药的患者,应保证三餐的时间和能量摄入,以及用药和早餐的先后顺序。

  睡觉前。安定类等安眠药作用快,且起效后对意识有一定影响。服这类药后,反应力、认知功能会减弱,容易走路不稳,出现跌倒。建议患者睡前洗漱好,躺在床上后再服药,15~30分钟后起效时,患者已经平躺,跌倒的风险会大大降低。

  发病时。例如患者疼痛症状明显,用药后症状缓解不明显,可能在短时间之内吃下超过安全用量的扑热息痛等止痛药。如果忽略服药间隔和每日用药次数的限制,不加注意长期或过量服用这类药,副作用会逐渐显现,较严重的有肝细胞坏死、肝功能受损。如果本身就患有肝病,过量使用此成分容易引发肝功能衰竭。哮喘吸入用的长效β2受体激动剂,本来起效时间是半小时以上,如果患者用于急性哮喘发作,常常由于症状不能控制,吸入过多药物导致死亡。感冒药也容易出现类似问题。

  建议大家平时养成清醒时服药的习惯。看到周围有人症状急服药时,应当提醒对方不要过量。一旦出现明显异常,应及时就诊。

关键字: 低血糖  安眠药  止痛药  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏