第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 药品 > 正文 > 手机版

自己煎药注意啥(1)

发表时间:2014年3月11日  来源:第一女人网
导读:自己回家煎药,许多人往往束手无策。在此给大家提几点注意事项。
自己煎药注意啥

  1.中药不能洗。有的患者觉得买来的中药有点脏,喜欢回家先洗一下再煮。中药饮片的来源广泛,最主要的就是植物药,包括根、茎、叶、花、果实、种子这几类。此外还有矿物质药、贝壳类药和动物药。这些药材在加工过程中经过了炮制工序,因此只要药剂师根据处方调配好了,患者回家直接煎煮就可以了,完全不需要冲洗。另外,有的患者打开包后觉得有些可能是脏东西,就挑出来,这样可能也把有效成分给剔除了。

  2.反复煎要加热水。煎第一次前,通常要用凉水浸泡,然后直接煎就可以了。但建议第二煎的时候最好用温水或者热水。

  3.最好用砂锅。按照传统,我们一般推荐用砂锅来煎药。不建议用铁锅、铝锅,因为其中含有一些金属元素,对药效会有影响。

  4.火候要掌握。一般煎药都是用大火烧开后调成小火,然后再用文火熬。但解表药(有风寒解表药和风热解表药,一般用于风寒感冒和风热感冒等)需要武火直接煮开,然后再煎煮10~20分钟,随后把药汁滗出来,再加水煎第二煎。第二煎也要用武火煎煮,煮沸后保持5~10分钟。

关键字: 冲洗  凉水浸泡  砂锅  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏