第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 药品 > 正文 > 手机版

常见中药不可随意用(1)

发表时间:2014年3月11日  来源:第一女人网
导读:不少人家中会有亲友送的名贵中药,比如人参、鹿茸;有人会买金银花等常见药材代茶饮;还有人会买一些中成药回来吃。这三种情况往往都不经过中医师辨证,容易产生误区,在此我给大家归类提醒一下。
常见中药不可随意用

  一些名贵的药材总是让人束手无策,例如整块的西洋参质地很硬,很多人不知道怎么吃。其实可以用纱布包好,用刀背在案板上打碎,煎煮汤汁服用或泡水服用,也可去药店用铜锤粉碎后装胶囊服用。每次服用3~5克即可。需要提醒的是,一定要分清西洋参和人参。人参是大补元气的,性温,西洋参是补气养阴的,性干寒。服用前最好请中医师辨明体质。还有就是鹿茸。鹿茸是补阳的药,常见的用法是泡酒喝,可以充分发挥药效。不喝酒的人可以先用水泡上三五个小时,然后放在锅里炖。

  一些常见的中成药,使用时也要多加小心。例如,牛黄解毒丸或牛黄解毒片是老百姓家里的常备药,多用于上火,如嗓子疼、嘴角起泡、大便干燥等。牛黄解毒丸里含有雄黄,也就是硫化砷,这种物质使用不当或长期使用,的确可能导致危害。所以,建议这种药应对症吃,不要长期服用。像长期便秘患者,不要寄托于这一种药,应该及时就医。一些含有朱砂的中成药,比如复方芦荟胶囊、朱砂安神丸等,其主要成分是硫化汞,在人体内蓄积可以引起中毒,也不适宜长期或大量吃。

  最后,还有一些特殊人群,用一些常见中药时也要格外当心。例如,麻黄能让周围血管收缩,引起血压升高。因此,高血压患者服用此类药物,最好咨询医生;杞菊地黄丸是从六味地黄丸演变过来的一个方子,在六味地黄丸的基础上加了枸杞子和菊花,所以既补肾又补肝,有滋补肝肾又明目的作用。长期吃相对比较安全,但是脾胃不好或者经常腹泻的患者,使用时还是稍微注意。

关键字: 西洋参  中成药  特殊人群  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏