第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 亚健康综合症 > 正文 > 手机版

有些耳鸣是高血压闹的(1)

发表时间:2014年3月12日  来源:第一女人网
导读:李大爷近来总是耳鸣,特别是晚上安静时,两耳不时有蝉鸣声(知了叫),搅得吃不香、睡不好。来我们医院一检查,发现竟然是高血压闹的。
有些耳鸣是高血压闹的

  耳鸣的病因比较复杂,许多疾病如突发性聋、梅尼埃病、噪声性聋、老年性聋、听神经瘤、耳硬化症等耳科疾病都可引起耳鸣。而糖尿病、高血压、高血脂等一些全身性疾病也常是耳鸣的病因,特别是高血压患者经常可出现耳鸣症状。

  正常情况下,我们的耳朵听不到人体内部的各种声音。高血压会引起小血管痉挛、导致内耳微循环障碍,影响耳朵的神经系统,患者容易出现耳鸣。此外,很多高血压病人同时伴有血脂异常,这会引起内耳血管脂质沉积,过氧化脂质增加,血管萎缩,供血不足,直接导致内耳毛细胞损伤,进而引起耳鸣。这类患者均有高血压史或伴有高脂血症,耳鸣多表现为高音调。

  耳鸣的治疗首先应该是针对病因治疗。由高血压引起的耳鸣,根本措施是平稳血压,控制好血压有助缓解耳鸣。除了进行及早治疗外,要注意饮食调理,少吃高脂肪食品,尤其是动物内脏,多吃有降脂作用的食物,如大豆、蘑菇、大蒜、洋葱、生姜、深海鱼、坚果等。同时,生活中要注意爱护耳朵、保护听力,尽量减少噪音对听力的干扰,少去喧闹的场合;不要用耳勺、火柴棒等挖耳朵,以免碰伤耳道引起感染、发炎;慎用链霉素、庆大霉素、卡那霉素、水杨酸盐类止痛药等耳毒性药物。

关键字: 耳硬化症  糖尿病  高血脂  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏