第一女人网
您所在的位置: 首页 > 图库 > 风景如画 > 正文 > 手机版

“永锡难老”的古迹绝唱之地晋祠(1)

发表时间:2014年3月13日  来源:第一女人网
“永锡难老”的古迹绝唱之地晋祠
 

  晋祠圣母殿前建于宋代的鱼沼飞梁,是中国现存古桥梁中仅有一例

  “永锡难老”的古迹绝唱之地晋祠

  ——山西游记之九

  我们的山西行最后一站便是晋祠了。一路奔波,大伙已感疲乏,但跨进晋祠,一派赏心悦目景象,令大伙疲劳顿失,一如既往地兴奋起来。

  晋祠,位于太原西南悬瓮山麓,是晋水的发源处。据史载,晋祠始建于北魏前,系纪念周武王次子叔虞而建。晋祠历代均有修建和扩建,形成今天之格局,成为典型的中国古典园林游览胜地。整个景区,山环水绕,古木蓊郁,楼阁雄伟,胜迹遍布,风情万种,美不胜收。写游记一时无从下笔,想一下,还是从“晋祠三绝”写起吧。

  晋祠三绝之第一绝为“宋塑侍女”。可惜,我们今天已经无法靠近细细观赏了。现在,宋塑侍女所在的圣母殿已经实行封闭式管理,游客只能站在殿外,隔着围栏远远地观看。由于那天太阳很旺,使得大殿里反而光线暗淡,游客们互相拥挤着只能依稀看清大殿内大致景象。二十多尊宋塑侍女围绕在圣母邑姜(传说中周武王之妻,姜太公之女)凤冠霞帔的坐像身边,不少塑像已经破损,面目全非。靠着导游绘声绘色的讲解,游客们大概得以直接和间接地欣赏。

  这里“囚禁”着一群原先生命“鲜活”的少女。她们肢体修长优美,服饰明快大方,神态自然各异,有人用宋词“婉约派”风格来形容其造型艺术,倒也传神。据我国著名雕塑艺术家刘开渠之说,它是古今中外历史上最伟大的雕塑作品之一。既如此,建议当地可否参照敦煌景区模式,在景区内建造一座博物馆,复制塑像以供游人近距离观赏,这样就可以将文物保护和文物欣赏很好地结合起来。当然,复制切勿粗制滥造,必须惟妙惟肖,才能生动传神。

  晋祠三绝之第二绝为“古柏齐年”。在圣母殿左侧,有一棵西周初年栽下的柏树,它的身子已经向南倾斜,横卧如虬龙倚在身旁的一棵擎天柏上,树叶披覆在殿宇之上。古柏有多老,讲个易理解的说法,九百多年前宋代的欧阳修就赞叹它的古老:“地灵草木得余润,郁郁古柏含苍烟。”想想,多遥远!可至今它仍然苍劲挺拔。真要祝愿它老人家长命百千岁,让我们的子孙后代还能吟诵着欧阳修的诗句去观赏它的雄姿。

  晋祠三绝之第三绝为“难老泉水”。在圣母殿南面,一座北齐天保年间建造的八角亭下面,就是闻名天下的难老泉。难老泉是“三绝”中知名度最高的,李白曾为之写下:“晋祠流水如碧玉”,“微波龙鳞莎草绿”的千古佳句,范仲淹曾为之咏曰:“神哉叔虞庙,胜地出嘉泉。一源甚澄澈,数步忽潺瑗。”今人吴伯箫前辈专门撰文《难老泉》以记胜迹,叹曰:“最难忘的还是‘难老泉’”。历史上的难老泉水出自断层岩,常年不息,昼夜不舍,灌溉着附近数万亩稻田。范仲淹“千家灌禾稻,满目江乡田”、“皆如晋祠下,生民无旱年。”的诗句便是咏颂这晋祠泉水的。

  然而,遗憾的是难老泉风光依旧,泉水却不再了。今天,我们看到的晶莹透明、流水潺潺的泉水却是自来水了。难老泉断流已多年,景点讲解牌上应向游客说明真相。事已如此,人们会谅解的,世上其实哪有“永锡难老”的东西。

  宋塑侍女,美容已逝;古柏隋槐,垂垂老矣;南老泉水,清流不再。晋祠三绝,老矣!

  夕阳下,别离晋祠的心情是复杂惆怅的。“今古一相接,长歌怀旧游”。今日之晋祠,已经幻化为一种岁月的标本和陶片,铭刻在我们心中。千年风情的晋祠,愿你古迹长存!

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏