第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 亚健康综合症 > 正文 > 手机版

女性的心脏病有三大高发期 (1)

发表时间:2014年3月13日  来源:第一女人网
导读:心脏病是心脏疾病的总称,包括风湿性心脏病、先天性心脏病、高血压性心脏病、冠心病、心肌炎等各种心脏病。然而女性心脏病多发生在什么时期?女性心脏病通常有三个高发期:青春期、孕产期和绝经期之后。
女性的心脏病有三大高发期

  1、青春期

  女性青春期期间要重点防治心肌炎和风湿性心脏病。心肌炎初起的症状,极易与一般感冒混淆,但它与感冒的不同之处在于病人会出现心慌、胸闷等症状,特别是心率明显加快。

  风湿性心脏病与溶血性链球菌感染(如扁桃体炎、丹毒、急性肾小球肾炎等)关系密切,细菌常在急性风湿热病程中侵犯心脏瓣膜。

  2、孕产期

  据调查统计,女性妊娠期并发心脏病或心脏病患者妊娠,是孕产妇死亡的主要原因之一。女性腹中孕育着胎儿,循环血量自然显著增加。同时,膨大的子宫还会向上顶压心脏,使心脏“腹背受敌”,从而加重心脏负担。

  3、绝经期之后

  研究表明,雌激素对女性心脏具有明显的保护作用,这也是绝经之前女性冠心病的发病率低于男性的原因之一。

  当女性进入绝经期之后,由于卵巢功能衰退,体内雌激素分泌逐渐减少,就会引起血脂增高,血液粘稠度增加,从而引发动脉硬化,使冠心病的发病机会显著增加。

关键字: 心肌炎  孕产期  雌激素  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏