第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 保健品 > 正文 > 手机版

爸妈痴迷保健品怎么办(1)

发表时间:2014年3月13日  来源:第一女人网
导读:年人对保健品效果深信不疑的原因很多,跟商家铺天盖地的广告和神乎其神的宣传有关,也跟整天忙于生活的子女关心不够有关。老年人大多患有冠心病、高血压、骨质疏松等各种慢性病,抱着“有病乱投医”的态度到处寻医问药,一些商家将保健食品和保健器械的功能无限夸大,老年人就容易对其产生信赖。
爸妈痴迷保健品怎么办

  黑龙江省健康管理学会委员徐伟:老年人对保健品效果深信不疑的原因很多,跟商家铺天盖地的广告和神乎其神的宣传有关,也跟整天忙于生活的子女关心不够有关。老年人大多患有冠心病、高血压、骨质疏松等各种慢性病,抱着“有病乱投医”的态度到处寻医问药,一些商家将保健食品和保健器械的功能无限夸大,老年人就容易对其产生信赖。因此作为子女应该给老年人更多的关爱,引导老人运用正常的方式强健身体,而不必过分依赖保健品。

  一是提醒老人不要过度盲目轻信保健品。保健品和药品不同,效果只是保健,能真正治病救人的很少。及时以媒体曝光案例的形式给老人打“预防针”,从思想上动摇老人对保健品的盲目轻信。提醒老人对各种健康讲座、免费检查、免费试用、上门服务等活动要存一份警惕,不要盲目参加。

  二是多关心老人,及时陪同老人到医院就医。老人轻信各种保健品,或多或少都会把保健品宣传的作用与自身疾病症状对号入座,期望“药到病除”。如果能在老人患病后第一时间介入,及时带老人到医院就医,给予正确的药物治疗和生活指导,监管老人正确用药,就不会给各种保健品以可乘之机。此外还要加强情感陪护,多陪陪老人。

  三是对于一些确有保健作用的保健品也要审慎对待,理性购买。提高老人的消费维权意识,不要轻信对方的宣传和承诺。购买前最好要查看对方的营业执照、经营范围、相关批文或许可证明。购买商品时一定要索取并保存好发票。当合法权益受到损害时,请及时拨打相关投诉举报电话。

关键字: 慢性病  健康讲座  维权意识  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏