第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 保健品 > 正文 > 手机版

吃营养药有六个误区(1)

发表时间:2014年3月14日  来源:第一女人网
导读: 对于营养素,从来都不乏对它们神奇功能的“传说”。近日,美国MSN网站邀请美国加州大学伯克利分校分子和细胞生物学教授布鲁斯·埃姆斯和美国国立卫生研究院膳食补充剂办公室顾问卡罗尔·哈根就最近流传的、通过“药片”补充营养素的误区,做出了科学的解析。
吃营养药有六个误区

  误区一:饮食丰富就不用补充营养素?水果、蔬菜、谷物等食物中含有各种维生素和矿物质、脂肪、蛋白质等多种营养素,理论上讲只要饮食种类多样,就能得到营养。“但事实上,大部分人不会吃得那么丰富。”埃姆斯教授说,由于不可能通过食物摄取足够的营养素,因此,吃复合维生素等营养素补充剂其实是一个不错的选择。

  误区二:“药片”里的营养不如食物?实际上,大多数情况下,营养补充剂可以提供和食物中“等价”的维生素和矿物质。“例如,补充剂里的叶酸和食物里的几乎没有区别。”埃姆斯说。

  误区三:营养补充剂可以自己选?不同人群可能缺乏的营养素有差异,因此,选择营养补充剂前,最好请医生检查一下是否缺乏以及缺乏哪种营养素,只需做一个简单的血检便可知晓。当然,有一些统计数据可供参考,比如60%的人缺镁;处于月经期的女性16%缺铁等。

  误区四:北方人都应该补维生素D?与南方相比,北方日照时间较短,尤其是在冬季。阳光是我们的皮肤合成维生素D的“催化剂”,但影响维生素D合成的因素还有饮食和皮肤的颜色。而且,一般而言,每天只要晒太阳超过20分钟,机体就有条件合成所需的维生素D。

  误区五:补充B族维生素有助于减肥、预防蚊虫叮咬?这两个“怪想法”在坊间很流行。B族维生素对人体有益,但并没有研究证实补充B族维生素和减肥有什么关联,蚊子也还会找到你。

  误区六:补锌有助于长头发?“缺锌可能导致脱发,所以,因缺锌而脱发的人先要补锌。”卡罗尔·哈根介绍。但脱发不能和缺锌划等号,而且,如果补锌过度并不会让你的头发更加浓密、长得更长。

关键字: 矿物质  叶酸  脱发  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏