第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 药品 > 正文 > 手机版

心功能差 别猛灌汤药(1)

发表时间:2014年3月17日  来源:第一女人网
导读:如果说喝汤药会引发心力衰竭,这个谁也想不到,药本身是治疗疾病的,但如果喝得太快、量太大,很容易出现麻烦。
心功能差 别猛灌汤药

  喝汤药本是为了治病,可是对于一些慢性心功能不全(简称心衰)的老年人来说,如果喝汤药时不注意方式方法,反倒可能“弄巧成拙”,引起急性心衰发作。

  我们科室有一位老病号一度让大家难以捉摸,这位老太太过段时间就会犯一次心衰,来看急诊时,我们采取强心、利尿、扩血管等急救手段让她缓解,可每次给她治好回家后,隔几天老太太又会因心衰症状来看急诊。等到她第三次来时,我们在分析排除了导致心衰的一些常见原因后,得知老太太喜欢用中药调养身体,在家时经常熬一大碗中药立马就喝下去。其实,问题就出在这里。

  如果说喝汤药会引发心力衰竭,这个谁也想不到,药本身是治疗疾病的,但如果喝得太快、量太大,很容易出现麻烦。我们的心脏看似很坚强、有承受能力,但在一定时候却十分脆弱。我们知道心脏要通过收缩把血液打到全身,再通过舒张把血液拿回来,就像一个泵一样,如果这个“泵”本身基础不太好,或者已经出现问题,这时如果让过多的水分进入血管,就给心脏增加了负担,心脏很容易“罢工”,导致血排不出去,堆积在肺部,危险也随之而来,会出现呼吸困难、咳粉红色泡沫痰、心悸等心衰症状。

  案例中的老太太经常犯心衰,就是因为一下子喝大量汤药,又是长期喝,无形中增加心脏容量负荷,久而久之心脏也就出问题了。因此,我提醒一些已经患上心血管疾患,或者心功能比较差的老年人要特别注意呵护心脏,了解一些基本的常识性知识,在日常生活中,严格限盐、限水才能减轻心脏负担,喝水、喝药万不可大量地猛喝,临床上我们观察到有的患者只是短时间内喝了几十毫升水,也出现了急性心衰。

  除了要注意喝药的“量”,老年特殊人群还要注意“速”的问题。我在平时工作中,经常会看到一些正在输液的老人很着急,自行或者要求护士把输液的滴数调快,其实这是很危险的行为,容易诱发心衰症状。一般在正常情况下,护士会将输液滴数调到每分钟16—20滴,但如果有人着急,自己调成40—50滴,输液滴数太快,导致在很短的时间内加重心脏负担,最后就容易出现心衰。与之同理,这样的隐患也存在于喝水中,因此老年人平时一定要注意“慢输液、慢喝水”。

关键字: 汤药  疾病  心脏  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏