第一女人网
您所在的位置: 首页 > 孕产育儿 > 妈妈必读 > 正文 > 手机版

宝宝患湿疹 妈妈应注意(1)

发表时间:2014年3月17日  来源:第一女人网
导读:婴儿在潮热环境下发生的皮肤发红、有痒感,就称之为“异位性皮炎”或者是“过敏性皮炎”,其实这就是我们俗称的皮炎湿疹。下文将帮妈妈们分析湿疹的病因,有助妈妈更好地护理湿疹宝宝。
宝宝患湿疹 妈妈应注意

  刚出生的宝宝全身在妈妈子宫中的羊水里泡的非常柔嫩,那么为什么出生之后不久有的宝宝的皮肤会变的粗糙呢?而有的宝宝却一如既往的白嫩。我们从医学的角度上来说,婴儿在潮热环境下发生的皮肤发红、有痒感,就称之为“异位性皮炎”或者是“过敏性皮炎”,其实这就是我们俗称的皮炎湿疹

  那么是什么原因导致了皮炎湿疹的发生呢?是不是跟我们说的“湿”有关系呢?怎样预防和治疗呢?下面的实例可以帮助我们了解皮炎湿疹的本质。是不是穿得太多?孩子身上出现的皮疹是典型的湿疹。湿疹是一种慢性皮肤疾病,主要原因是对食入物、吸入物或接触物不耐受或过敏所致。患有湿疹的孩子起初皮肤发红、出现皮疹、继之皮肤发糙、脱屑,抚摩孩子的皮肤如同触摸在砂纸上一样。遇热、遇湿都可使湿疹表现显著。由于湿疹伴有奇痒,孩子会用手抓皮疹的部位,造成皮肤破溃。躺着时,孩子会在枕头上蹭脑后部,形成枕秃;趴着时,孩子会用床单摩擦面部止痒;抱着时,孩子会依偎在你的肩膀揉蹭脸部。

  有的时候我们会把湿疹称之为是“奶癣”,因为有很多婴儿对奶蛋白会有不耐受的现象发生。常表现为不同程度的皮炎湿疹,严重者可出现腹泻,甚至便血。一般婴儿只是对牛奶蛋白不耐受,但个别孩子对母乳蛋白也不耐受。这种不耐受表现多于生后1~2月开始,逐渐加重。生后4个月左右往往达到高峰。随着辅食的添加,情况多开始好转,一般2岁左右逐渐消失。但有些孩子皮疹会越来越重,今后出现食物过敏、过敏性鼻炎,甚至过敏性哮喘

  其实,我们所说的皮炎湿疹并不是因为“潮湿”而引起的,但是潮湿却可以影响湿疹的严重性。给孩子洗完澡,或者是孩子出汗后,皮疹都会变得更加明显。第一次引起家长重视往往是洗澡后,因此将原因推为洗澡后身体没擦干等潮湿因素。

  皮肤病专家介绍到,治病要对症,那婴儿皮炎湿疹的起因源于“奶”,是不是就要把宝宝的奶断掉呢?引起婴儿湿疹主要的原因与奶有关,所以新妈妈要注意做好婴儿皮炎湿疹预防工作。

关键字: 皮炎湿疹  哮喘  预防  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏